注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

你,停留过吗?  

2011-10-11 14:16:07|  分类: 菩提思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“心的菩提”开业已经一个月了,在这一个月中,我除了创作和管理,花时间最多的工作是:观察客户。

我发现客户大致可以分为这样几种:

一种是走进店里,以很快的速度转了一圈,就走出门外了;

一种是在店里看到艺术的植物觉得很喜欢,要与我聊上几句;

一种是静静地在店里品味,来回地绕上好几圈,我知道他们发现了植物的生命力与美感;

有一种人,他们除了能看到植物的美,还能读到我放在展架上的一帧一帧“菩提心语”,若是心不够沉静,哪里能看到这些文字?

当然,还有一种人,从店外匆匆而过,纵是一整面墙的绿色,也换不了一个回眸,我知道那便是无缘。

每日,会遇到很多人,陌生的、相识的;闲聊的、购物的;谈心的、八卦的;我忽然意识到:自己的时间其实可以被不同的人来划分和占据,这可能是做讲师无法体验的。

记忆中,有几个片段很是让我感动:

片段一:试营业期间,一天晚上,一位老奶奶拄着拐杖推门而入,她说:“我就是看到你背景墙上的16个字:并非宗教、实乃信仰、禅意生活、心灵菩提,才进来的。”而后我们聊了很久很久,原本以为只有年轻人才喜欢的,竟然得到老人家的肯定,是莫大的鼓舞。

片段二:我们的一个客户非常喜欢水培植物,自己买了好多回去,还带着妈妈来拜访。过了几日,又专程送来一个英国产的香薰,是海洋的清新味道。她说:“这样的店里,除了满眼的绿色外,我觉得还应该有香气,我希望人们进来的时候,能闻到芬芳的气息。”是的,现在每一个走进店来的人们,都在领受着她的美好心意。

片段三:有一天晚上,正准备打烊了,一个穿着睡衣的女人走进来,她对我说:“我平时工作都到很晚,今天是特别来告诉你,能开这样的一家店是非常好的!我们的家门口有这样的店,我们也会感觉到很舒服的。”聊着聊着,竟然发现我们还是HR的同行。

片段四:有一位老太太,也许是搞艺术的,也许是非常热爱生活吧,她一盆一盆地解读着我的创意和构思,真的与我有很多的共鸣。她虽没有买一件作品,但我的收获却是满满!

短短一个月的时间,让我体验了一种从未有过的生活方式:过去在台上口若悬河,现在是蹲在地上伺候花草;过去在电脑上打字,现在用计算器算营业额;过去用手写板书,现在用手洗瓶瓶罐罐;过去学员称我“老师”,现在人家叫我“老板”。每天,我都乘地铁去市中心,然后再走上一段路,当脚踩在地上的时候,心里是很踏实的。

我想,人的一生可以划分为很多阶段,每一个阶段都可以看做是一种停留--- 我们会为了自己的兴趣停留、我们会为了某个人而停留、我们还会为了机遇停留、当然,这些停留或短或长,或是永久。

人生,不能没有停留,如果没有停留,就没有驻足过,也就不能给心灵一个思考的空间。

我知道有很多朋友在关心着我,支持着我、祝福着我,发两张近照,感谢大家的深情。

你,停留过吗? - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客

 

你,停留过吗? - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客

诚如我开这家美学店的初衷:为了让匆匆赶路的都市人,有一个可以驻足停留的空间;用那清新的绿意来安抚我们浮躁喧嚣的心灵。

亲爱的朋友,你,停留过吗?你会为了谁而停留呢?

你,停留过吗? - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
  评论这张
 
阅读(453)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017