注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

美,不等于完美  

2011-10-12 15:42:12|  分类: 菩提思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从开了“心的菩提”美学店后,每日劳作于绿叶间,我发现自己变得宽容了,变得比以前更能包容缺陷了。

很多客户,特别是女孩子,对于植物的要求近乎苛刻,她们认为植物除了造型优美、容器独特之外,最好叶片也是完美无缺的。于是,她们会要求我直接剪去稍有瑕疵的叶片,而我在动剪刀的时候,心里往往不忍。

叶片上有些许斑点,或者叶片边缘有点发黄,或是卷曲,那其实是植物在生长过程中的自然现象啊。我们真的会为了“自己为是”的完美,而轻易地去伤害生命吗?

每当看到植物的不完美,或枯黄、或卷曲、或残破、或皱褶,我便了解了她们的过去,知道她们曾经为了成长付出过努力,经历了曲折。也正是这些“不完美”的印记,让我感到这个生命的真实。

如同人有胎记,很少有人在成长过程中不留下疤痕,因为我们要长大,就难免会遭遇曲折;植物与人同理,这些特殊的记号不就是最好的证明吗?不妨将那些小的瑕疵看做是成长的符号,多好!

每个人心中对美的理解不同,我们选择表现出来美的样貌就千姿百态。因为与植物朝夕相处,我深刻地领悟到:美,不等于完美。

美,是一种过程,完美只是结局;美,是一种真实,完美只是理想;美,是放松、从容和舒展,而完美甚至会让人觉得有压力。于是,我选择美,不再追求完美。

每天的工作都要与水打交道,时间长了,竟然发现双手变得毛糙了,我想,这应该是一种真实的、劳作的美吧;

每天都需要爬高上低,我不再穿“铠甲”一样的职业装,而是布衣和牛仔裤,穿着平底的软鞋更好走路,更适合长时间的站立,我想,这应该是一种朴素的、回归的美吧;

每天与不同的客户交流,没有人知道我的背景与专业,亲切地称呼我为“老板”,和我谈人生、道信仰、聊家常、侃大山、顺便八卦娱乐,我想,这应该是一种放下的、自在的美吧。

相比20年前,我更喜爱今天的自己,在除却外貌、身材的变化后,我更珍惜生活带给的积累和沉淀。我们之所以成为今天的自己,是因为有过去,过去是一路走来的记忆。其实,没有人可以忘记过去,因为过去、现在、未来之间有着非常深刻的关联。

每日的下午,会有一个相对宁静的独处空间,我一个人在乐声中,静静体味,发现植物有种博弈的美感:枝叶向上繁荣,根系向下发达,而这种美,可以用来形容人生。

蒋勋说过:美,是一种选择。康德说:美,是一种无目的的快乐。

那么,就让我在自己的选择中,无目的地快乐下去吧 ......

美,不等于完美 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017