注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

对话 --- 写给2013年的新年联欢会  

2012-12-26 22:23:19|  分类: 成长思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿园的老师最近给家长们布置了一项特殊的作业,要求家长给孩子写封信,有三部分内容:

1、孩子教会家长的三件事情,或是带给家长的启发、感悟;

2、家长教会孩子的三个品德,幼儿的表现如何;

3、家长经常对孩子说的三句话。

孩子们还小,不识字,这些信如何才能让他们读懂呢?正好,新年联欢会上要求大家表演节目,我就把给元元写的信构思为一个亲子对话。通过家长和孩子的一问一答,用朗诵的形式,更好地让元元理解在她的成长过程中,我们之间的相互给予和收获,并记住这个特别的时刻。

亲爱的元元,这是我送给你的新年礼物,谢谢你今晚认真的配合,你真的好棒!期待着你在新年联欢会上的精彩表现!

 

元元:亲爱的妈妈,你好!今天是个特殊的日子。

妈妈:亲爱的元元,你好!新的一年就要来到。

元元:妈妈,让我们好好说说话。

妈妈:好啊,孩子,让我们说说心里话。


元元:妈妈,你说我教会了你“独立”,这是为什么?

妈妈:元元,生你的那天,是2007年的元宵节,夜里我一个人在产房,经历了7个小时的疼痛,才把你带到这个世界上。

元元:妈妈,你真勇敢!没有人陪伴你吗?

妈妈:有啊,有你啊!我生了你,也和你一起获得了新生。所以,是你教会了我独立。

元元:独立是什么意思?

妈妈:独立,就是不依赖任何人,坚强靠自己。

元元:妈妈,你看,我长出了新的门牙,你高兴吗?

妈妈:高兴啊!因为你还教会了我“接受”。小时候,因为人工喂养,加上缺钙,你的上排牙齿全没有了,你知道我有多难过吗?对于我这个完美主义者来说,这是个不小的打击,但是我从这件事中学会了接受,接受了最爱的女儿也会有不完美的地方。

元元:妈妈,我很努力地练习说话,你看,虽然我没有门牙,但是我的普通话发音是那么得标准!

妈妈:是啊,你曾经告诉我,为了练习正确的发音,你每天都和好朋友一起练习说话。现在,你的语言表达是那么出色,在你的身上充满了太多的奇迹!

元元:妈妈,你看,我新长出的牙齿又白又亮!

妈妈:孩子,你真棒!要记住:生活中所有的不完美都可以成长,成长为我们期望的最好的模样!

元元:妈妈,我还教会了你什么?

妈妈:亲爱的孩子,你还教会了我“创造”。

元元:“创造”是什么?

妈妈:创造就是从无到有,用自己的头脑和双手呈现出来!你那么热爱学习,经常说出让我惊讶和赞叹的词语来!你唱的歌多么动情,还会真假声变换呢。你还会编舞蹈,动作那么优美,表情那么投入!你的画色彩艳丽、构图大胆、充满了想象力,挂在我工作室的墙上,就是最美的装饰!

元元:对啊,妈妈,我们那么热爱生活,就应该用唱歌、跳舞、画画来创造。生活,每一天都是崭新的!


妈妈:亲爱的元元,我教会了你什么?

元元:妈妈,你教会了我:快乐是人生最重要的!

妈妈:是啊,人生那么短暂,每一天都要有好心情,主动让自己快乐!

元元: 即使有了伤心事,有人影响你,也要主动让自己快乐,对不对?

妈妈:非常对!快乐是一种能力,只有先让自己快乐,才能带给别人更多的快乐!

元元:妈妈,你说人生第二重要的是才华,为什么?

妈妈:元元,在这个世界上,太多的人靠能力在生活,但是能力是大多数人通过努力都可以达到的水平,所以,仅仅靠能力,你是很难脱颖而出的。

元元:那什么是才华?

妈妈:才华就是你的优势,是你超越一般人的能力,是你做起来比别人更出色,是你不可替代的长项,也是上天赋予你的灵感!

元元:那,是不是找到了才华就可以成功?

妈妈:对啊,尽情地去做你喜欢的事,做你热爱的事,在你的喜欢和热爱中,才华就会展现出来,然后你就能脱颖而出,出类拔萃!

元元:妈妈,你说人生第三重要的是自由。

妈妈:是的,自由就像是一双翅膀,拥有了自由,人的心才能飞翔。

元元:那什么是自由呢?

妈妈:亲爱的孩子,你一定要记住:不管你将来长多大,走多远,在生活的每一个困难时刻,你都有选择的权利,没有人可以替代你,没有事可以束缚你,你要学着对自己负责。永远听从自己的心,做你自己,这样就是自由。

元元:妈妈,我懂了,自由就是对自己负责,永远做自己。

妈妈:太对了,你真聪明!


元元:妈妈,老师还说要我们记下家长经常对孩子说的三句话。

妈妈:那还用想吗,第一句?

元元:我爱你!

妈妈:对,我爱你,元元!

元元:我爱你,妈妈!

妈妈:第二句呢?

元元:你是最棒的!

妈妈:你是最棒的孩子,我为你骄傲!

元元:你是最棒的妈妈,我为你自豪!

妈妈:第三句呢,我们送给全体家长和小朋友们,好不好?

元元:好,第三句就是:

合:生活,每一天都是崭新的!

合:祝福大家新年快乐、万事如意!

对话 --- 写给2013年的新年联欢会 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017