注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

那些正在逝去的  

2012-02-14 10:35:12|  分类: 生活思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是个酷爱音乐的人,音乐于我就像空气,可以带来抚慰、带来遐想、带来美好、更带来希望。所以,这么些年在音乐上的花费从来就没有计数,甚至为了找到好的音乐,我时常勇敢深入南京最繁华的马台街和新街口(那里人多嘈杂、极其混乱),因为在那里有“54号碟屋”和“哆唻咪音乐”。

我想,南京的发烧友们多半对这两家店很熟悉,那里是我们淘货的据点,不认识的人,因为音乐会很快成为朋友;隔一段时间不去,会就觉得很不自在,因为定期与音乐相聚,更像是一个生活习惯;我和老板成为好友,除了聊音乐,也会聊生活,当然更多的是聊家常。

生活,常常以两幅面孔出现,一副让我们厌倦,一副让我们吃惊......

近日去马台街,蓦然发现已经没有“54号碟屋”了,取而代之的是一家时尚服装店,老板还是那个老板,面容充满了无奈,只有墙角放着的两箱破旧CD还残喘着54号的基因。我不忍离去,挑了一张钢琴曲,是“白日梦”的第五辑,才5元钱。走在回家的路上,想想5元钱就能温暖一个梦想,想想不再有一个牵挂,忍不住要流泪......

其实,“哆唻咪”早就变了 ---  风格变了,变得更卡通了;名字变了,改为“时尚生活馆”了;产品变了,不专卖音乐,更多的是玩具、潮品、装饰品、小物件,变得我不再认识,以为走进一家“哈日”或是“哈韩”的小店。

其实,人也变了,六十多岁的老板变成了二十多岁的少东家......

春节的时候,专程再去“哆唻咪”,店内人头攒动,热闹非凡,我站在收银台附近观望,几乎没有一人是为音乐买单。我看到店员们在笑,而我的心却在哭,因为,我不再拥有去“哆唻咪”的理由和动力。

偌大的一个都市,不会因为多一家时装店或是潮品店就充满意义,却会因为失去一家音乐店或是书店,而变得虚无。

画家金石老师曾经问我:创作的时候,心是硬的,还是软的?我非常确信地回答:一定是软的!

唯其柔软,才能体验;唯其柔软,才能变幻;也唯其柔软,才能触动。艺术与商业从来并不矛盾,可是伴随着商业的发展,我们怎么离艺术越来越远,我们的心怎么变得越来越僵硬?

那些身边正在逝去的美好,我们要么无动于衷,要么无能为力......

今天,是第80个情人节,写下这篇文章,纪念我心中的曾经。

真正的情人,都是已经逝去的美好......

那些正在逝去的 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017