注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

我对瓷器的理解  

2012-02-25 20:38:51|  分类: 单身思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想,我的前世一定是生活在景德镇的,否则我不会对瓷器有着深刻的眷恋。

音乐、书籍、植物和艺术品是我生活的四大元素,而瓷器,则是艺术品中最钟爱的一类。

我的童年就与瓷器结下了不解之缘。父亲当时是省长的司机,利用出差之便经常去景德镇和宜兴淘花盆。八十年代,当别人家还在为“几大件”而努力奋斗的时候,我们家始终在为盆景、花卉的容器而审美。每次父亲出差回来都会带些新奇的物件:粗瓷的大碗、素朴的雕塑、可爱的摆件,当然,更多更多的是花盆。我的艺术启蒙就始于这些,虽然没有经过专业的绘画训练,但是童年生活打下的烙印,早已自然而然地赋予了我发现美的能力。

后来上了中学,深深喜欢上一个男孩,他是著名画家之子。出于对他的向往,我竟然每周都去省美术馆看画展,三年下来,已然又更上了一个台阶。记忆中的美术馆,米黄色的楼道蜿蜒、深棕色的木质扶手斑驳,虽没有瓷器点缀,但整个建筑仿佛就是无声的作品。下午两三点钟的阳光,透过高墙上的窗户洒下来,那片忽明忽暗的光影是多么纯洁的幸福......

爱,真的会让人升华 --- 那位同学如今是位青年画家了,而我,则在那段时光里收获了最珍贵的成长。

再后来有了15平米的宿舍、20平米的租屋、60平米的公寓、100平米的家,每一次搬家都大包小包、小心翼翼、唯恐破损;每到一处都离不开瓷器的陪伴,直到现在也难舍难分。

很多女人看到名牌的包包会眼睛发亮,看到奢侈的衣服会奋不顾身,而我,唯有看到瓷器、看到情有独钟的美,会流连忘返。当毕加索在上海举办展览的时候,我不顾出差的辛苦,竟然前拥后背地买了8个回来,一路携带毫无怨言,问世间美为何物,直教人忘乎所以啊!

对于瓷器的爱,我并不执着于考古与收藏,而是出于美的本能。

你看它们的色彩:青花、粉彩、釉里红;你听它们的器型:天球、宝月、鹅颈;每次学到新的名称,都有一种莫名的快慰,是那种超越了知识层面的满足。

当我在国外旅行,发现外国人对瓷器的热爱远超乎国人的想象;我去过美国驻上海领事馆大使的家,在那里最多的装饰也是瓷器;可是,当我们盲目追逐财富的时候,我们的生活中还有多少瓷器的身影?难道仅限于杯、盘、碗、碟?

其实,今天的中国人理当对瓷器充满着自信与尊敬,因为,China的本意即为瓷器,中国瓷乃是象征着泱泱华夏文明的。就像日本有九谷烧,法国有塞夫尔瓷,英国有斯托克瓷,瓷器的历史往往是一个国家商业文明的有力见证。

我对与瓷器的钟爱,还源于爱情,瓷器中最能代表爱情的,是青花。我偏执地认为爱情里只有两种颜色 --- 白得纯粹,蓝得沉醉,除此之外,皆为多余。

当恋人们在婚礼上交换信物的时候,我要亲手烧制一个瓷戒指,历经千度高温的洗礼,许你一个矢志不渝......

我对瓷器的理解 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客

 

我对瓷器的理解 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017