注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

跟高老师读书  

2012-03-02 16:13:21|  分类: 生活思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天,去中国银行办事,排队的人非常多,就坐下来读书,这是我最正常不过的选择。

“请问你读的是什么书啊?在这么嘈杂的环境里,能安静地读书,我想这一定是本很吸引人的书吧。”

抬头一看,是银行的客户经理,我把书页一翻《赖声川的创意学》,没想到这个小姑娘竟然跑到柜台去拿了纸笔认认真真地记了下来。

然后我们开始聊天,她说自己也想看书,就是不知道该怎么选择,一些书虽然看了,没有读进去,没有留下深刻的印象,慢慢地也就不读了。

她还问怎样才能培养出独特而高雅的气质,这样的问题我被女性学员问到的最多。答案很简单:阅读,可以让一个女人的内心变得丰富,延展她的想象力与感受力,而阅读引发的思考,还将使她领悟,渗透到生活的点点滴滴,久而久之,她便会与众不同。

今天,我们来谈读书,聊聊我的阅读心得。

一、读书,是有方法的。我称之:一遍为“厚”,一遍为“薄”。

当我们拿到一本新书的时候,可以先看一下它的出版社与版次,了解这本书的来源。然后去看序言,可以不看名人推荐的序,但是一定看作者的,因为序言里往往说明了作者写作的意图、来由和想表达的核心。

接下来,我们要看目录,筛选出自己感兴趣的章节,做好标记,准备精读。

然后,我们拿起一支书写流利的红色水笔,开始读书吧。

读到好的语句,可以勾画下来;读到精妙的词语,要打着重号;读到有感应的地方,就随手把感想写在书页的空白处;读到非常有见地的观点,请在书页下折一个角,方便我们反复咀嚼。

当我们把这本书读完后,你就会发现:书,远比崭新时厚多了!当然,不仅仅是它的物理高度,更是它的内涵。

读过书的如何才能留下深刻印象,并对我们的工作和生活产生功效呢?最好的方法就是把书变“薄”--- 把书页合上,想想有哪些词句可以复述出来?有哪些观点已经变成我们自己的了?还有哪些领悟将一直影响和改变着我们?

凡是阅读后留下的,便是我们自己的;凡是经过沉淀与提炼的,便是持续发光的......

如果,你还愿意去表达,用语言说出来,甚至用文字写下来,那么恭喜你,你已经掌握了阅读的循环:阅读 ---   思考   ---   表达  ---   写作,假以时日,你定会领略到思维的力量与美。

二、读书,是有选择的。我称之:有读无类,有读无处。

科学,是从分类开始的;艺术,往往是跨界的;而真正的智慧,从来都没有边际。

经常读的、喜欢读的,往往对我们的启发不大;很少读的、害怕读的、排斥读的,往往是我们知识结构里最需要的补充。就像,少有人走的路,总是不平坦,走上去的感受就越发铭心刻骨,所以,读书的最高境界是融汇贯通。

就我自己的经验而言:管理的、经济的、金融的、艺术的、文学的、哲学的、心理学的、历史的、我从来无法将它们割裂,正是阅读的量变,决定了思维的质变;阅读的广度,也决定了思考的深度;不同领域的比对,会让我们的视角更新颖,见解更新鲜。

阅读的场所,就更是从心所欲。书桌前、沙发中、地铁里、床上、甚至站立着,也可以沉浸在另一个世界,忘乎所以。我是一个极度惧怕噪音的人,地铁中的人声、手机声、机车声常常令我窒息,所以随身的包里都带着一本书,一上地铁,打开书页,我才能重新呼吸......

听过我课的学员都知道一句话“抓住手边5分钟”,就是在你触手可及的地方,都要放上可供阅读的书籍,在每一个闲暇片刻及时地阅读,这才是最好的学习方式。

我从来不否认,我与老子(《道德经》)都是在洗手间里交谈的,他那凝练如真理的话语,几分钟便足以启迪,时常让我醍醐灌顶。我想,他老人家是不会介意我们相遇的地方的。

我与蒋勋,从来就是在入梦时的床上神交。我读他,已经不需要文字了,聆听他的声音,便是最好的慰藉。学佛的人在往生时,可以诵念《金刚经》或是《心经》,我已经想好,将来我往生的时候,就让女儿给我播放蒋勋的声音,便是大圆满。

我与一行禅师,从来就是端正地坐着对话的,因为他那柔软的、温暖的、如诗一般的语言,让我升起恭敬心,唯有坐正了才能面对他的教诲。

当然,还有很多很多的人,我与他们相识在别处,在飞机上、在车厢里、在酒店,在每一个我奔波的路途中,因为有他们的陪伴,让我觉得自己不那么孤独......

三、读书,是有附加值的,一定以你意想不到的方式出现。

在美国,有一个深受观众欢迎的脱口秀节目“跟奥普拉读书”,由奥普拉与观众互动讨论,不定期地向观众介绍新书,有时也会请作者来节目中与读者交流,成为电视节目收视率中长盛不衰的常青树。“奥普拉读书俱乐部”创办于1996年,由她所创造的图书销售神话不断出现。一本书只要在封面贴上奥普拉的标志,便至少能多卖出50万本甚至100万本。把该档电视读书节目称为出版业中的“奥斯卡”一点也不为过。

而在我们的国家,在被各种综艺、娱乐、交友节目充斥的当下,我们还有没有一种需求:静下来,好好地品读一本书?阅读是一种个人行为,但是,品读是一种群体行为,我身边的好友和学员总是希望我推荐书籍,但是阅读后往往苦于时空的距离、或是工作的繁忙而无法深入交流,错失了很多启发与内化的时机。

有没有一个除了课程,除了博客,除了QQ,更好的、更及时的沟通渠道呢?我想到了:微博。

微博,真的是这个快餐时代的特殊产物,我们已经没有时间、没有耐心好好去读一篇文章了(所以博客热渐渐衰退了);区区140个字,还包括标点符号,我们就心满意足地转发、评论和分享;其实,大多数的微博是没有价值的信息,但是它满足了我们的好奇心,填补了我们生活和心灵上的空白。

除去微博的优势不言(及时性、互动性、社会性等等),我们最该警醒的是:微博虽然满足了我们的参与和分享,但大多数人都是活在别人的观点里的。一个没有独特性的生命个体,何来魅力与吸引?

所以,我把新浪的微博改名为“跟高老师读书”,如果我每日的阅读能对身边的好友产生一些价值,那就是我紧跟网络时代的最大动力。

 

如果你问我阅读是什么?我会说:阅读是空气、是阳光、是水,是维持生命的元素,更是生活中必不可少的内容;

如果你问我阅读有什么?我会说:阅读有温暖、有希望、有爱,是过去的领悟与未来的展望,更是人生中最大的救赎;

如果你问我阅读会怎样?我会说:阅读会感受到美、感受到爱,感受到力量,直至成为终其一生的信仰......

 

“跟高老师读书”的微博地址:http://weibo.com/gengaolaoshidushu

跟高老师读书 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017