注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

我看《桃姐》  

2012-03-21 19:32:55|  分类: 生活思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你应该去看《桃姐》,因为有一天,我们会老;你更该去看《入殓师》,因为我们都终将一死。

《桃姐》获了很多奖,应得的!关于《桃姐》的影评也很多,今天就聊聊我的私房观影感受吧。

是我的泪点低吗?当镜头转向老人院的场景时,我就开始哭。那些真实的老年困苦让我感到恐惧:会不会有一天,我也口歪眼斜,双手颤抖着,拿着饭勺却喂不进嘴里?会不会有一天,我突然重病,生活都不能自理?无法预知的老年会怎样,是否也会在老人院中孤独度过呢?

我想起一句话:盛年不再来。心中升起的是沉重的感慨:哪一个老人没有盛年,哪一个盛年会料想老年?

好的电影应该有宗教般的警醒,让人产生敬畏,从而对当下的生活更加珍惜与投入。虽然整部电影的表现手法是平铺直叙的白描,但谁能说这不是最好的方式呢?坦然地、直面地呈现给你看,便是一种人生的教育了。

看桃姐让我想起外婆,在我的记忆中,她没有一刻是停歇的,永远都在忙碌,双手布满因为劳作而裂开的口子。

她会在洗腌菜的时候,轻轻扒开最里面的菜心,用水洗干净,笑着塞进我的嘴里;

在物质匮乏的年代里,她会在我喝的豆浆碗里加上一个鸡蛋;会留着一只螃蟹,让我背着家里的孩子们偷偷吃下,然后她才露出心满意足的笑容;

过年的时候,给我的红包一定是不一样的,因为别的孩子是一元,而我是两元;

我的外婆啊,什么好东西都觉得要留给我,哪怕是一块香皂,就为了这块香皂,小姨曾经和外婆吵过嘴,因为在她看来,外婆分明是太偏心了;

外婆已经过世了很多年,应该有二十多年了,因为桃姐,让我重温了这些温暖的画面。

看桃姐也让我想起妈妈,年轻时的她披着长发波浪,穿着最时髦的“的确凉”连衣裙,好看得像电影明星!

妈妈总是在择菜和做饭的时候对我进行教育,从来不讲大道理,对我讲话总是很温柔;

妈妈从来就热爱做饭,在她看来,吃进肚子里比穿在身上划算多了!她可以不厌其烦地做最费时费事的菜肴,只为了我们的一顿满足;

每晚入睡前,妈妈总是要为我掖好被子,在我的额头上亲一下,说声“晚安”,然后就关灯;如果哪天,我和妈妈吵架了,她一定会等我睡着了之后,再轻轻地重复这一切;

每次考试,临出门前,妈妈都会说:“胆大心细,正常发挥就行,我预祝你取得好成绩。”而我,因为没有压力,往往都是超常发挥。所以这么些年,最重要的场合,最在乎的工作,我都希望妈妈能在场,说这一句就够了;

我的租房岁月里,也是妈妈陪着我一次又一次地辛苦辗转,每搬一次家,大包小包,都是我和妈妈亲自整理的。

也许,桃姐只是一个符号,她让我们唤起深藏心底那些最温暖的回忆;

也许,桃姐就是一面镜子,她让我们映照出内心深处那些感动与感恩。

电影出现字幕的时候,大家都开始站起来往外走,而我,却还坐在那里哭,此时电影正在放映着桃姐等待Roger回来的画面:那盏灯、那声响、那点头、那份安心...... 我想,这才是整部电影的精华。

我不知道那天,那一场,有多少人看懂了《桃姐》,我只知道男友就坐在我的身边,一直陪伴着,我们的手相握着,没有分开过......

我看《桃姐》 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017