注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

讲师之“魅”  

2012-04-12 23:29:46|  分类: 专业思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说一个无法忘怀的小故事:

佛陀行善布道,福德感召了很多人,大家都在赞颂佛法的神奇,有一个武夫却不以为然。

在一次法会上,武夫直接挑衅佛陀:“大家都说你法力无边,我不信你有那么神奇,我很想和你比试一下。”

佛陀微笑着说:“好啊,比什么?” 武夫说:“那就比比我们俩谁的力气大!”佛陀微笑着,指着身旁的一颗树,对武夫说:“你可以把那根小树枝折断吗?”武夫一脸不屑,心想 :那还不容易!他走上前去,一下就把树枝折断了。

佛陀看着树上那处折断的痕迹,微笑着对武夫说:“现在请你使它再恢复原样,你能做到吗?”武夫一脸惊诧,因为他知道这是自己无能为力的。

佛陀还是微笑着,春风化雨般地教诲:“破坏很容易,但是修复更困难,真正的力量看不见,也不需要去比试。”余音未落,小树枝已悄然复原,显现一片生机。

武夫顿然醒悟,匍匐跪地,臣服于一片佛光之中......

在佛教中,佛陀从来都不是神,而是真实存在过的人,是开悟了智慧的人,是传播真理、教化众生的老师。

今天,我们来谈“讲师的魅力”,如果只是谈职业形象的塑造、专业领域的强化、或者授课技巧的研讨,也许意义不大,可否换一个视角,重新理解一下我们的职业?

提出三个问题供大家参考:

1、如果讲授的知识,是我们自己知道,但是学员不知道的,我们是什么?

2、如果教授的技巧,是我们自己做过,但是学员没有做过的,我们是什么?

3、如果分享的理念、态度或者价值观,是我们感受的、认同的、体悟的,我们又是什么?

答案一定见仁见智,我的回答如下:

1、知识的学习,只是时间的先后,讲师其实是传输知识的载体;                         

2、技能的习得,只是实践的疏巧,讲师其实是辅导训练的熟手;

3、智慧的领悟,只是机缘的早迟,讲师只不过是助推机缘的要素。

冷静下来思考,也许载体、熟手和要素,才是讲师的角色构成,而非通常意义上理解的“会讲课的老师”。

所以,每当我看到有讲师在台上以一种唯我独尊、居高临下的姿态在教训学员的时候,总觉得想发笑;每当我听到有同事拿自己当大牌,为难助教的时候,我总想着:一定是在这个行业里待的时间还不够久吧。

在一个行业里待得时间越长,越会拥有发现本质的机会;从事一种职业的时间越久,也就越理解这个职业的局限性。

让我们再来做一道选择题:如果我们的人生只剩下3天时间,你还会讲课吗?

作为讲师,我一定不会选择讲课,因为还有太多的事情要做,生活远比授课重要的多!

还是这道选择题,如果把3天改为30年呢?

我,一定会选择讲课。因为在经历了很多职业转换后,我发现:讲课才是我最大的、可持续的、并能转化为经济利益的优势所在。

但是,从事讲课这个职业,危险性真的很高!讲台给了一个高度,容易让我们产生“高于学员”的错觉;学员的掌声与赞美,又会让我们产生“自以为是”的幻觉;而经年累月的奔波,让我们的身体与精力都很疲惫,从而对自身的判断力下降。

身为一名职业讲师,课程是我们的产品,参与着最真实的市场竞争,但讲师的人品才是超越了课程的真正品牌。才思敏捷、口齿伶俐之外,还要保持着清醒的自我认知与理性的职业追求,是多么的重要与可贵。

如果我们再从社会构成的角度来看,讲师虽然拥有较高的社会地位与良好的职业薪酬,但依然摆脱不了“受雇于人(培训机构)”的职业命运,所以,讲师归根到底是个“打工者”;如果从职业类型的角度来分析,讲师虽然拥有专业领域的成就与才华,如果不能以良好的姿态与心态来服务学员的话,充其量是个不合格的“服务生”!

当人们看到讲师拥有的光环、掌声和鲜花时,我却看到这个职业的局限、阴影与警醒。

我们所讲授的恰恰是:我们知道的、做过的;别人讲过的、做过的;书上写过的或者我们曾经思考过的,而这些东西的坐标都是指向“过去”的,且因为职业的特点,我们还要将这些“过去”重复很多遍!

日本的设计师原研哉在《设计中的设计》一书的序言中就写到:理解一个东西,不是能够定义它,或者描述它,而是把这个我们认为已经知道的东西拿过来,让它变得未知,并激起我们对其真实性的新鲜感,从而深化我们对它的理解。

从这个角度来理解,讲师应该具备一种超乎常人的探索未知的能力,或者具备启发学员探索未知的能力,否则便不能称之为有讲授的资格。

“魅力”这个词的英文是charm ,意为“吸引”。宇宙之中,万有引力,吸引从来不是单向的,能清醒地认识到学员的智慧,才是成为讲师的开始;随着授课经历的积累,能理性地认识到自身的局限与不足,才会拥有持续学习与实践的动力。

如果我们再深入地向自己发问:为什么我们会成为讲师?

我想这是命运在让我们领悟:台上靠嘴巴吃饭的,台下要靠头脑思考;台上拥有赞美的,台下更要谦卑;台上有所成就的,台下更要助人;台上只是阶段,台下才是永久。

讲师之“魅” - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017