注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

我的宝岛台湾行(二)--- 行走的眼睛  

2012-06-07 23:54:34|  分类: 旅行思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有一个大胆的设想:旅行时,可以不带相机吗?

很多人一定觉得不可以,相机仿佛是旅行的必备物。但是,一定有一些地方,是不可以拍照的,比如台北的故宫。

旅行中,每当举起相机,我便知道:相机已遮挡住了眼睛。

相机不是有取景框吗,我们不是正在透过取景框,用眼睛在记录吗?

但是,别忘了,配置精良的相机,也会有焦距、光圈、景深及速度的限制,而,人的眼,视野是无穷大。

所以,我想:旅行中的拍摄应该是有顺序的,先用眼睛看、然后用心灵感受、再经过大脑的筛选、最后才决定是否举起相机。

这样的顺序,一定会遭到专业人士的驳斥,因为摄影也是一种概率,是万里挑一的运气,唯有在量的基础上,才有质的保证。

可是,旅行不是概率,不是运气,而是一种经验 --- 亲身经历的体验,是一种流动的、未知的、非逻辑的生活状态,相机如何能记录下来?就算是摄像,也只是旁观,而非一种参与。

所以,最好的、最精良的相机是:眼睛;最好的、最具质感的相纸是:心灵。

旅行,我从来都一个人,没有人与你交谈,没有人让你分心,才是对自己最大的宠爱。

一个人,叫旅行;两个人,叫度假吧。我偶尔需要度假,但是,终生会在旅行。

我始终相信,那些旅行中没有留下照片的,会存在心里;那些无法写下文字的,也最感怀。

蒋勋年轻时在巴黎读书,每去一次卢浮宫,只为看一张画,他认为这是一种难得的人生享受,是一种很大的奢侈。

每当在卢浮宫里,看到游客一路小跑,在每幅画前仅能停留数秒,只为多看一些重要的画作,他都觉得莫大的难过。

看到与看见是有差别的,而看见与看懂,更是天壤之别。

所以,谢谢我们的导游,她带领我们走区别于其他旅行团的路线,谢谢她精彩而独到的解说,特别是关于瓷器部分的。

“钧瓷”的展览台前,看着那个泛着“雨过天青”光华的细颈瓶,它仿佛在对我述说:你,怎么到现在才来看我?有一种相认与相见的辛酸,我竟然流泪......

关于台北故宫的故事,推荐大家看央视的纪录片《台北故宫》,链接地址:http://www.iqiyi.com/jilupian/tbggzt.html

台北故宫最值得称道两个地方是:儿童学艺中心与纪念品购物中心。

看一个国家的旅游产业做得好不好,通过纪念品的设计就知道;看一个国家的旅游产业做得是否深入,看对儿童的关怀是否周到就最清楚。
  评论这张
 
阅读(436)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017