注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

“爱自己”的心灵必修课  

2012-07-31 18:46:41|  分类: 单身思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有一个姐妹叫春光,是最好的闺蜜,这几年来她重复着做一件事,经常温柔地问我:“亲爱的竞竞,你知道自己有多好吗?”可是,我从来都不觉得自己有她说得那么好,甚至,我对于自己的好很茫然、很困惑。但是,她没有放弃,一直坚持在我的耳边提醒着,非常有耐心。

2012年5月18日是我36岁的生日,在那一天,我有如天启,在一瞬间意识到自己有那么多的优点与美德,我终于可以掰着手指头,一项一项地把自己的好例举出来。于是,我留着泪给她打电话,一边说一边哭,那些关于过去的怨尤与对未来的焦虑统统消失得无影无踪。也就是在那一天,我决定好好地爱自己,爱上那个独一无二的自己。因为,我是那么得好,那么得与众不同,我值得拥有最美好、最幸福的人生。

“你,爱你自己吗?你,真的知道自己有多好吗?你,可以把自己的好,大声说出来吗?”

这是我时常会问女性学员的问题,遗憾的是,绝大多数的人回答不出来;甚至那些职场中成功的精英女性,根本不觉得自己很好,对自身充满着否定;而大多数女性真实的心理状态是:要么活在对过去的怨恨、愧疚与自责中,要么就活在对未来的担忧、恐惧和无助中。

今天,我们来谈谈“爱自己”这个话题,从哪里开始呢?我想,我们先从下面的十个问答开始吧:

1、你的注意力是放在自己身上的吗?你把关注的焦点对准自己了吗?

2、你照顾好自己的身体了吗?作息安排合理吗?饮食习惯健康吗?经常锻炼身体,强健体质吗?

3、你的思维是正面的多,还是负面的多?你对待事物的看法和观点比较正面吗?

4、你经常察觉到自己的情绪与感受吗?你是快乐的情绪多,还是压力的、郁闷的情绪多?

5、你在工作中始终保持学习的习惯,一直在成长吗?对自己的职业生涯有清晰的规划吗?

6、你在学习投资理财的技巧吗?你对创造财富有能力和信心吗?

7、你拥有幸福的情感生活吗?你知道自己能付出爱,也值得被爱吗?

8、你每年都给自己一个假期去旅行吗?在旅行中拓宽眼界,给心灵充电吗?

9、如果你有孩子,你能平等地对待他(她),不把自己未实现的梦想强加在他们的身上吗?

10、每一天,你都能活在当下,充分享受生活的每时每刻吗?你觉得自己总是快乐的、积极的、阳光的吗?

亲爱的朋友,这十个问题其实都是“爱自己”的具体行为表现(当然,还有很多很多行为!),如果你的答案都是否定的,那么就该反思一下:我,真的懂得爱自己吗?

身为女人,我们孕育生命,我们创造了世界,可是我们为什么让自己那么不快乐呢?

就我个人的体会而言,爱自己 --- 不是口头上的语言,不是头脑中的知识,而是内在的觉醒,是人生中一场漫长,而又最美好的旅程。

我们还是孩子的时候,在学习知识的同时,我们也被父母、亲友、老师和社会舆论所塑造的价值观紧紧包裹了,于是我们认为:要爱别人比爱自己多,要奉献、要牺牲,更要做一个被社会主流价值观认同的优秀的人。所以,我们越长大,越不快乐;越成熟,越感觉到失落;为什么,因为我们与那个真实的自我越来越远,也一直没有完成自己的“身份认同”。

所谓“身份认同”,在心理学上有两个层面的深意,一层是关于“自我认同”意识的觉醒;另一层是对于“职业身份”的定义。如果我们的“自我认同”没有完成,就会觉得自己没有价值,认识不到自己的好,更谈不上懂得爱自己;如果我们的“职业身份”没有明确,就会处在一种虽然有工作,但始终在寻找;纵然很忙碌,但很难有成就感的两难境地。

你一定会问:那,怎样才能完成“身份认同”呢?我的答案是:去经历,去寻找,去感受,你一定会在行动的过程中发现自己的才华与优势,而我们的身份认同就在那里!

什么是才华?才华,就是你轻松不费力就做得很拿手、超越一般人的,自己最擅长的技能!才华不是能力,能力是很多人通过努力都能实现的;而才华是你的优势,是你超越普通人,赖以定义自己身份的基础。

所以,只要我们找到自己的才华和优势,便会开始自我认同,内心也就会有所安放;因为知道自己有多好,知道自己是那么的与众不同,从而开始爱自己,真正地爱上自己。

从意识到要“爱自己”,到真正用行动来爱自己,每个人所花费的时间并不相同。有的人,一直很爱自己,觉得爱自己不需要理由;而很多人,觉得“爱自己”是多么的陌生!因为我们一直被教育要爱他人胜过爱我们自己。我的想法是:人,只有很好地爱自己,先满足自己的情感需求,从内在去关照自己的情绪,才不会有匮乏的感受。这样,在向他人付出爱的同时就不会带着索求和回报的心理,从而能更好地、更自由地爱他人,分享爱。

爱自己,是我们一生要学习的功课,如果不能很好地爱自己,我们就会在与父母的相处中、在与爱人的亲密关系中、在工作中、在财富中、在子女的教育上,面临重重的困难与困惑。

爱的最高境界,不是牢牢捆绑住对方,而是在爱中,双方都体验到自由,在自由的境遇里,双方都坚守着忠诚。

爱自己,意味着对自己有极大的信心,对自身的能力、对亲密关系、对周遭的一切都充满正面的思考,不怀疑、不担忧、更不恐惧。因为,这个世界上没有任何人可以承担你,除了你自己。

爱自己,还意味着对自己有足够的耐心,在我们还不能理解什么叫“爱自己”的时候,在我们理解了“爱自己”却又不能付诸于行动的时候,给自己巨大的包容和抚慰,像对待孩子一样的关爱自己,原谅自己的软弱和迟疑,无条件地接纳自己的状态,直到让自己阳光起来、快乐起来!因为,这个世界上没有任何人需要为“爱你”买单,除了你自己!

那么,“爱上了自己”的表现是怎样的呢?

爱自己的人,一定是快乐的、积极的,一定是不向外索取的,她有足够的能力去付出爱;

爱自己的人,一定是自由的、温暖的,不会被任何情感束缚住、牵绊住,因为她知道“成长与自由”才是爱的主旋律;

爱自己的人,一定是清晰的、觉醒的,她在观看自己,体察自己的内心,她不需要向别人讨要答案,因为:心会告诉我们一切。

爱自己的人,一定是丰富的、充裕的,她知道自己是和宇宙紧紧连接在一起的,她信任宇宙,相信生命中遇到的所有人和事,都是为了祝福自己而来的。

亲爱的朋友,读到这里,你是不是有些触动呢?请相信:

生命中,那场最美的爱情,是与自己的真我相遇;生命中,那种最幸福的体验,是真正爱上自己的满足......

“爱自己”的心灵必修课 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017