注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

伟大的埃及(一)--- 真实是个什么样?  

2014-01-26 22:26:19|  分类: 旅行思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的人生有一项重要的使命:完成属于自己的环球之旅。世界上最奢侈的一种学习,应该算是旅行吧?

走过的国家越多,探访的文明越久远,就会发现环游世界的中轴线,那是:历史、文化与艺术。

埃及之行像一座里程碑,打开了我的全球化视野,我甚至为女儿重新设定了一条环球旅行的路线:以埃及为起点,向古埃及人的智慧与想象力致敬;一个优雅的转身,渡过爱琴海去希腊,感受自由与浪漫;再顺着地中海漂流到意大利,接受文艺复兴的洗礼;最好是能遇上海盗,载一程就来到葡萄牙与西班牙,加满航海冒险的勇气与才华;再马不停蹄地向着法国的启蒙思想出发,去先贤祠瞻仰先知;以平等、自由与博爱的胸怀,在荷兰歇个脚,思考一下现代金融体制的优越性;最后与英国的工业革命相会,试看经济如何改写历史......

亲爱的朋友,还是说回埃及吧,先来看一张照片:

伟大的埃及(一)--- 真实是个什么样? - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客

这张照片可以算是埃及现状的一个浓缩,左边红色的建筑物是埃及博物馆,她保管着埃及最古老、最灿烂的文明;右边的大楼是开罗作为现代都市的展现;巴士象征着旅游是埃及经济重要的支柱;而那些铁丝网、防护栏的背后,就是成群的装甲坦克与佩枪的士兵,这些看似不搭调的事物却合理地共存着......

昨天与好友通话,他是我们的导游( 埃及人,热情、真诚又敬业 )分别的场景历历在目,但此时他却躺在医院,他的腿在开罗的恐怖活动中受伤(1月24日,埃及发生5起爆炸案,死亡14人,受伤100多人),他的同事遭到爆炸的重创,生命危在旦夕......

也许,正是埃及让我懂得了真实。灾难,如果不发生在我们的身边,它都可以只是新闻。

我还回忆起在埃及的很多片断:

我们每去到一处景点,都会遭到小贩的骚扰,在埃及不用学任何当地的语言,因为最流行的是" one dollar "  ( 一美元 ) 。这种骚扰真的会让人害怕,我躲到巴士上等待其他的团友时,一个中年男子走到窗下,一直介绍着手中的物品,一件一件地展示、一直说一直说没个停,只要我看他一眼,他的眼中立刻就升起无限的希望,也许我真的该买点什么,可是却实在走不下车去 --- 因为,我看到了贫穷的执着,那是怎样的一种心痛?

可是当我们的巴士车穿梭在大街小巷时,你又会看到一张张微笑的脸,人们都自然地对你招手,表示友好和欢迎;小孩子甚至会兴奋地跳跃着、叫喊着,摆出各种造型让你拍照。

红海,是个极棒的度假胜地,除了蓝天、碧海、白沙,还有着世界一流的五星级酒店;美味的大餐、神奇的潜水之旅、干净开阔的街道、礼貌的出租车司机、就连城市的风格都会让人误以为是在美国。

可是当我们贴着红海、穿过撒哈拉大沙漠,一路驶往开罗,眼前的场景一定让你心酸不已。用一位同行团友的话说:开罗,真让人不忍心拍照!那是怎样的一座城啊 --- 道路上到处是“开膛破肚”野蛮施工的痕迹,没有规划更没有管理;最普遍的住宅楼就是一个水泥框架,四周用红砖砌墙,外墙面没有任何的覆盖,里面家徒四壁,很多窗户就是木条钉起来的;城市的街道上随处可见垃圾,楼房的顶上更是脏乱不堪的垃圾场,甚至还有人在房顶上养羊。毫不夸张地讲,开罗让人联想起的是:印度,亲眼见证之后,心中还会油然升起生活在中国的庆幸。

埃及,带给我的体验真的是太震撼了,容不得人喘口气,来到了亚历山大,我看到人们在为新的宪法举行公投,当他们从投票点里出来,骄傲地、兴奋地展示着蘸上紫红色颜料投票的手指,这对于长这么大还没有见过选票的我,又是多么得讽刺!

来到埃及博物馆,印象最深的不是文物,而是被人民一把大火烧光的穆巴拉克的总部。

伟大的埃及(一)--- 真实是个什么样? - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客

我的一个朋友调侃:就这还总部啊?都不如中国的一个县政府办公大楼!于是你一边感慨着人民的力量,一边进入博物馆,又感慨着人民的智慧了......

回国后,一直思考着在埃及的经历,如果我问你:“真实是个什么模样” 你会怎么回答?

记得在金字塔下,埃及导游与我聊天,他不无伤感地说到:“你们来埃及旅行,有很多是我不希望你们看到的。纠缠不清的小贩,也让我很尴尬,因为真正的埃及人是单纯而友善的。”

我对他说:“没有好坏,没有对错,真实的埃及是怎样的,就是我们应该接受的。”

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017