注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

德国进行时(一)--- 人生的三场旅行  

2014-11-14 10:32:00|  分类: 旅行思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德国进行时(一)--- 人生的三场旅行 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
 
我深信:人到中年,是需要一笔精神储备的。我不怕容颜衰退,亦不怕繁华落尽的清冷,只怕老来心中空空无所回忆,辜负了曾经的美好时光。所以我开始旅行,以世界为蓝图行走。

欧洲旅行的一大好处就是可以公路行车,坐飞机是很难引发思考的,机舱外的轰鸣和万米高空的压力会让头脑变得乏力,但乘车就不同了,所有转瞬即逝的风景,都可能是暗示、提醒,或者是答案。生活中的很多困惑,换了一个国家,换了一地、一景、换了另一种时空,自然而然地就会受到启发、升起灵感、甚至瞬间开悟。

从德国旅行回来,又换了一次地图,从世界地图换到了德国的全景地图,我要细致地、深入地了解这个国家。这个系列的游记统一称为 “ 进行时 ” ,因为在旅行中,体验到深刻的归属感,甚至比生你养你的故土更为亲近。

不想说德国有多么得好,单纯的比较,只会让人觉得肤浅;也不想做刻板的记录和经验的传播,那和任何一本已经出版的游记没有差别;我只想把我在那个国度的体验,亲身的感受与亲历后的思考,呈现给你。

其实,完美的人生应该有三场旅行:年轻时的穷游、中年时的畅游,以及老年时的怡游。

最好是学生时代就开场,约上两三个好友,背包自助游,花最少的钱,看更广阔的世界。喝凉水、啃面包、住青年旅馆;徒步、骑车、坐火车,都是有滋有味的;身体再劳累,睡一夜就恢复了;没钱购物,就多出时间看免费的博物馆;青春的热血与旅途中的故事相糅合,慢慢地发酵,才能为梦想做更多的储备。

中年呢,经济实力足够,时间也能挤出来,最重要的便是对旅行的规划:从哪个洲开始,按什么逻辑顺序,怎样的线路安排(地理线?经济线?艺术线?人文线?),不同国度的旅行侧重点,旅行归来后的收获如何转化,这些才最能检验旅行品质。一个“畅”字,就代表着生活的状态:从容有序,丰足无忧。而且,中年时的这场旅行,也会是财富层面上最值得的一笔投资。

遗憾的是,大多数人错过了前两场,所以老年时的旅行就变成了弥补遗憾,既要忍受身体的不适,忍耐旅途的辛劳,也意味着旅行收获的无处安放。还好,我所看到的老年旅友,多半是夫妻,彼此还有个照料。只是从时间的角度来看,老年时的这场旅行,几乎已经晚了半个世纪。

如果已经完成了前两场旅行,哪怕只完成了中年的一场,那么老年的苦游就可变为“怡游”。“怡” 通 “饴” ,意指甘甜。这场旅行最好夫妻相伴,气定神闲、悠然自得,只去最喜欢的国度,只做最想做的事情;回望人生,不刻意俭省,也不苛求体力,是对人到暮年的慰劳,是对美好记忆的重温,是对生活态度的奖赏,圆满地、优雅地与世界告别......

德国进行时(一)--- 人生的三场旅行 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客

这是一张我在德国街头拍摄的海报,我喜欢这样的笑容,我赞美这样的时刻......

我知道:这样的笑容,在我们的生活中几乎看不到。为什么?因为今天的中国,太多的青年为房子所累,太多的中年为生活所累,太多的老年为下一代所累。为什么我们的青春和盛年要被外在物质束缚?为什么我们的老年沉重的无法欢颜?原谅我,不想把这个话题上升到对社会经济结构与保障体系的探讨,我更关注的是生活态度。

在海德堡大学城,我看到60多岁的老人,穿着牛仔裤、板鞋,精神饱满地去听课;在慕尼黑,我看到老年的妇人,化精致的妆容,用心地挑选花束;当然,我看到更多的青年人,背简单的行囊,手拿地图和相机,行走世界。

大多数人的旅行,是仅仅停留在头脑中与口头上的,这样的旅行从来没有开始;很多人认为的旅行是游玩和度假,这样的旅行没有品质;真正的旅行,只属于自己,一个人去到完全陌生的国度,语言不同,政治、经济、文化迥异,因此而带来的一切未知的体验才会对人生有价值。

不论人生究竟有多少次的轮回,这一次,此生,都是唯一的。我已经在路上了,你呢?




  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017