注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

伟大的埃及(四)--- 向死而生的智慧  

2014-02-09 02:09:29|  分类: 旅行思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到目前为止,我的旅行有两大遗憾,一个是威尼斯,晚上去的偏又逢下雨,阴冷黑暗中全然看不清水城的风貌,尽管在贡都拉的摇曳中也品出些许忧伤,但实在没有留下深刻的印象。

另一个就是金字塔了,因为埃及政局混乱,景点欠缺管理,导致我们的参观险象环生,充满了遗憾。

检票进入吉萨金字塔区,遍布着商贩和骆驼,一不留神就会踩到脚下的骆驼粪。也许最近到埃及的中国团太少,我们这一行人真的是很显眼,团友形容小贩的眼里都冒着“绿光”,中国游客仿佛猎物一般,到哪里都是小贩主动骚扰的目标。一位走在最后的团友(老伯伯)说话间就被两个小贩“绑架”着上了骆驼,要知道骆驼可是好上不好下啊,因为上去时5美金,下来时就是50美金!我们只好聚集在一起形成一个“人圈”一点点向前走。相机根本不敢拿出来放心大胆的拍照,因为还要注意防范随时会出现的小偷。

就是在这样一种紧张的、戒备的、慌乱的状态中,我与金字塔匆匆一见,又匆忙告别。

伟大的埃及(四)--- 向死而生的智慧 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客

遗憾的作用就是让人频频回想 --- 回国后,当我再次翻看匆忙中拍摄的金字塔照片,忽然冒出了很多关于它的假设。

下一次,当我再去金字塔时,一定把自己打扮成穆斯林的女人,穿黑色的长袍,用黑纱包头蒙面,只露出眼睛,这样就不会有小贩骚扰,我可以近距离地、放松地与金字塔好好对话。

蒋勋在法国求学时,买过一张卢浮宫的年票,每次去卢浮宫只看一张画,用心地、毫不匆忙地、充分地只看一张,看完就走。这种近距离地、唯一的、反复多次的欣赏,被他称为最奢侈的卢浮宫旅行。

旅行中的一天很拥挤,为了赶行程会塞进几个景点,每到一处都是来去匆匆,无法深入体验。那么在我的一生中,一天不算多,我要很奢侈地拿出来与金字塔相处。

清晨就去,看太阳在金字塔间缓缓升起;接下来,围绕着它慢步,用脚去丈量,计算一下走完一圈是多少步;正午时,闭上眼睛躺在沙地上,看阳光如何洒满锥形的塔身,也让金色的阳光为自己沐浴;午后,就找一块突出的巨石,静静地坐下来,可以读一本书,也可以什么都不想,像个当地人一样,旁观游客们的千姿百态;到了傍晚,追着太阳的脚步,一点一点西沉,看绚丽的晚霞如何告别......

古埃及有一句谚语:世界上永恒的是时间,比时间更永恒的是金字塔。

无论过去在书本上、电视上、或是明信片上看过多少次,只要没有亲眼见过,你就不会明白这句话的真正含义。我建议在去埃及之前,或是在埃及旅行的途中,可以阅读索甲仁波切的《西藏生死书》,这本书中藏人对死亡的解释会更好地帮助我们理解金字塔。

走了十几个国家下来,我有一个深刻的感受:世界虽然以国家为单位,独立存在,人种语言文化各不相同,但世界的源头却是一样的。记得在西班牙的山城龙达,我分明看到的就是西藏的景观,与此相应的是西藏寻找转世的活佛,曾经就寻到了西班牙;古埃及、古印度对莲花的崇拜完全一致;古埃及、古印度与西藏对死亡的理解也都是极其相似的。

在今天的生活中,我们忌谈死亡,惧怕死亡,甚至认为死亡是一件很晦气的事。可是在印度,死亡却是一件值得庆贺的事,大家奏乐、唱歌、跳舞,欢乐地将死者安葬于恒河;在日本,有一部电影《入殓师》很好地展现了日本人对待死亡的文化:家中有人去世,所有的亲友都安坐于遗体前,看着入殓师对遗体进行清洗、更衣、化妆、入棺,仿佛就是一堂最形象、最直接的生命课程。人,不一定要亲历死亡,直视死亡已经足够觉悟出活着的意义与生命的可贵;在西藏,更是对死亡的大赞颂与大解脱,所有去过西藏的人,讲述自己的经历与感触都仿佛重生了一般。

死亡究竟是什么?死亡究竟有着怎样的魔力?与其说是金字塔吸引了来自世界各地的游人,不如说是死亡的未解之谜召唤着人们的好奇心。

金字塔的伟大之处不在于它的物理数据:存在了多少年、有多高多宽多长、有多少座?金字塔的存在是一个证明:是人类超越自身局限性的伟大证据。

在埃及,每一任法老王登基后就开始为自己建造金字塔,金子塔其实是他们的坟墓。如果我们换一个角度,不再去追求历史,也不去钻研技术,仅从几千年前,活着的人就坦然地为自己修建坟墓,这样的生命态度何其勇敢,真的可以称之为“向死而生”,值得尊敬与欣赏!

与其说金字塔是安放木乃伊的坟墓,不如说它是迎接法老王重生的宫殿,因为害怕盗墓,金字塔后来慢慢转变成为地下的墓穴,也就是现在的“帝王谷”,那里埋葬着埃及第17到第20王朝期间的64位法老王。

伟大的埃及(四)--- 向死而生的智慧 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客

当你走入深邃的墓穴,一定会禁不住地赞叹:精美的壁画到今天都呈现出艳丽的色彩;墓室里丝毫感受不到哀伤的气氛,反而更像是生活之所,摆满着法老王转世重生后需要使用的物品;我仔细地观察,发现墓道两侧的壁画方向完全不同,一面是向下送别的,走向黑暗;但是一个转身,另一面就是向上的,向着太阳,向着光,迎接新生! 

伟大的埃及(四)--- 向死而生的智慧 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
 
古埃及人是何等的智慧啊!生命不过就是一个循环,生死交替,万劫轮回。所以,不论是金字塔,还是帝王谷,你深入地看,都可以感受到古埃及人最开阔的胸怀,因为他们已经了悟生死的秘密,以为死亡欢歌的态度,才能更好地在有生之年建筑。
 
让我们放眼,就会看到伟大的“狮身人面像”,它是金字塔的守护神,由一整块巨型山石雕刻而成。古埃及人从神话和山的外形中汲取灵感,别出心裁地把山雕琢成哈夫拉的头像和狮子的身躯,把象征人的智慧与狮子的勇猛集合于一身,于是一件千古不朽的艺术品就这样诞生了。
伟大的埃及(四)--- 向死而生的智慧 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
 
之所以称它“伟大”,因为我实在想不出更贴切的词语。它是不能用“看”的,因为你一眼看不到尽头;更不能用“品”,因为在它的面前,你只会觉得自己的渺小;也许它是用来“膜拜”的,借着对它的敬仰,来加深我们对“忠诚”、“勇气”、“力量”和“想象力”的理解。
 
还记得仓央嘉措的诗吗?让我为你轻轻地吟诵,犹如那天边的云与风在金字塔间回响......

我问佛:世间为何有那么多遗憾?

佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾

没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐

 

我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?

佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的

多数带着这种残缺度过一生

只因与能使它圆满的另一半相遇时

不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017