注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

男人出轨的价值  

2014-06-01 22:26:46|  分类: 单身思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从心底里说,我对男人是失望的。他们既自私又愚蠢,既贪婪又懦弱,所以,当已婚男性的婚外情被曝光时,我从来都不屑于去关注。

最近闹得沸沸扬扬的两个婚外情,一个是文章,一个是彭顺,他们的事经媒体曝光后,引发了全民热情高涨的围观与批判。两个男人都已婚,都有孩子,都一样发表了声明,都得到了妻子的原谅,到目前为止没有被离婚。

如果民众的舆论可以促成一个男人的悔改,那么是民众太高看自己了;

如果人们的同情可以安慰一个女人的伤痛,那么也是人们太自以为是了。

站在灵修学的角度,生命中没有错误,发生的每一件事都是对的,那么男人出轨的价值在哪里?

反思自己的经历,从发现婚外情到决定离婚,仅用短短的三天,就结束了婚姻。三天的痛很短,但是七年来,我一直在思考:生命中发生了这件事,究竟有什么功课要我来学习呢?

我想:我终于明白了自己的渺小和命运的强大,明白了人生的不可控,懂得生命中有一些事不会因为你做得够好、够优秀就避免发生。

关于“如何面对男人出轨”这件事,后来成为我一直思考的主题,我也和很多朋友一起探讨,虽然没有得出确定的结论,但是我确立了一个观点,那就是:任何女人都无法预知和阻止男人出轨,任何要求男人做出的忠诚誓言也都没有保障,我们唯一能做的就是忠实于自己,忠实于自己的感受,忠实于自己的心。

没有做过统计,但是绝大多数出轨的男人不会选择离婚,事发后总是一副万分悔恨、痛改前非的样子,好像突然间就认识到了家庭是如此的可贵!所以,就这点来看,我还是比较欣赏那些主动选择承担的男人,不管是分居、离婚,还是再婚,至少都是用自己的行动来承担后果了。

一定会有人诘问:离婚就是最好的选择吗?当然不是!但是,婚外情对婚姻造成的伤害就像是一个成语“破镜难圆”,每一个在破镜里照出的影像其实都是分割的、扭曲的,更别谈对孩子的伤害了。

其实,和男人是没有什么是非对错可以讲的,因为他们都懂道理,也都知道是非,可还是那么做了,唯一能解释的就是:自作聪明。关于男人的这种劣根性,有一部法国电影《禁忌的女人》表现得淋漓尽致,我不建议女性朋友们去看,反而更建议男人们去看看,看有没有击中内心的欲望与骚动、有没有直指内心深处的卑鄙与卑微。

有一句话这样说:女人永远是男人的老师。结合男人出轨,我给这句话做了注解:男人用下半生犯下的错误,女人永远得用上半身去面对。所以你看,不论是希拉里还是林凤娇、马伊琍或是李心洁,她们面对强大的舆论,都选择了坚守自己的婚姻。这种坚守更多的是选择了智慧地面对丑闻,待风波平息之后,她们的痛与成长,也许才刚刚开始......

我很喜欢参加别人的婚礼,为新人们送上祝福是多么美好的事。每当看到婚礼上庄严的承诺与起誓,我从来都不受打动,平静如水。婚礼上动人的誓言能够保障一生的忠诚吗?一个片刻相对于一生来讲,太渺小、太微不足道了,但愿那个此刻能永远地留存在宣誓的人心中。

写到这里,好像我一直在丑化男人,甚至是蔑视,其实,从我心底里升起的是悲哀,因为男人和女人都是同一个物种,他们都叫做:人。

出轨的背后是欲望,欲望的背后是匮乏,匮乏的背后是什么呢?是深刻地自我认知,是深切的自我警醒。

佛家有一句话叫做:此生难得。我们此生能为人,其实是带着巨大的功课而来的,这些功课会在人生中陆续出现,看似没有缘由,其实早有安排,只是等待着我们去领悟、去学习、从而成长。

已故的台湾高僧圣严法师说:人世间的一切苦难,都可以这样去解决,面对它、接受它、处理它、放下它。短短十二个字,便涵盖修行的精华,面对、接受、处理都不难,难就难在如何放下,何时放下,是表面放下,还是真正地放下,彻底地放下。

公平地说一句,今天这篇文章的题目,换成“女人”也是一样成立的。

天地间,比人更强大的,是人性,比人性更有力量的是智慧,在“六一”这个童真的节日,祝福所有的朋友,一生宁静、从容、智慧、光明......

男人出轨的价值 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017