注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

幸福的北欧(四)--- 相认的眼神  

2014-09-07 21:07:17|  分类: 旅行思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺术活在直觉里,正因这种超乎寻常的感知力,能让从事艺术的人彼此相认。

不分地域、不分国界、无需语言、无需理由,只因着艺术和美,就已经足够。

瑞典的斯德哥尔摩(Stockholm)建于波罗的海与梅拉伦湖之间的岛上,市区由2万多个大大小小的岛屿组成,由于这种特殊的水上景致,斯德哥尔摩又有“水上美人”之称。她的艺术气质在北欧诸国中显得尤为突出,仅博物馆就有50多座!无论是开阔静谧的皇宫花园、辉煌大气的市政厅、还是著名的瓦萨沉船博物馆,都没有让我留恋。

但是,却有一个瞬间,我把它遗失在了小广场,注定要遗憾终生。那是怎样的一个故事呢?

斯德哥尔摩的旧城区是个非常有魅力的地方,连市民也经常会去休闲。为了赶行程,我们在那里只停留25分钟,一下车,大家就四处散了,奔忙着去拍照。

诺贝尔博物馆的前面有一个小型的广场,飘荡着一个个空灵的音符,非常特别的音质,我循声望去,看到了这副画面。幸福的北欧(四)--- 相认的眼神 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客

这两个年轻人用手敲击着像铜锅一样的东西,他们敲得很轻、很慢,相互间隔着,于是一个个轻灵跳跃的音符就飞升起来。我真的惊讶了--- 这是什么乐器啊?

无法做太多思考,因为他们演奏的音乐实在太美了!时间便开始静止,我静静地站在那里,望着他们。忽然间,觉得身体想要舞动起来,因为身体听懂了旋律。但是,我竟然无法挪动开,就因为那个该死的相机!

这是我第一次带着单反旅行,挂在脖子上实在有点沉重,我必须用手托着才能减负。在那时,在那个美好的情境里,身边没有任何认识的人,无法脱下相机,解放身体。于是,我只能不由自主地跟着旋律摇动起我的头,闭上了眼睛......

睁开眼睛的时候,我看到了他的眼神:幸福的北欧(四)--- 相认的眼神 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客

对,他在看着我!那是怎样的一个眼神啊--- 那么清澈、那么宁静,充满着问询,但是又不需要回答,因为我也正在凝望着他......

天地间,从来就不缺喜欢;人世间,到处纷飞着暧昧;就算是爱,一生中也可以拥有几回;可是懂得,真正的懂了,才最为稀有。

敏感,是上天偏爱艺术家而赋予的才华,它让求真求美的人啊,在地球上得以相认。那一瞬间,我们仿佛都想说点什么,但是,他仍然敲击着音符,我也原地不动,因为从彼此的眼神里,我们已经知道答案,无需开口。

我必须承认,那个时刻只属于我和他,只属于因为懂得而彼此相认的熟稔......

你一定猜想,接下来该是个多么浪漫、美好的故事啊,可是命运不是这样的安排。

看了一下手表,时间无多,我竟然就走了,想着再去补拍一点照片。什么也没有说,什么也没有做,甚至没有留下一点心意。(通常表示欣赏,可以留下一点欧元)

然后呢,行程继续,我忘记了心中的遗憾。回程时,却在迪拜机场莫名其妙地丢了钱。这么些年的旅行中,还是第一次丢钱,丢得没有缘由,甚至超出我的旅行经验和常识。回国后,直到再次翻看这张照片,我才领悟了发生的一切。

请你仔细看,他们的脚边有一个盘子,盘子里有一些欧元,前面的牌子上写着什么?他们并不是普通的街头艺人,他们把音乐录制成了CD,每张10欧元。这不是普通的街头卖艺,而是期待着知音能带回最美好的记忆。

你能想象我的心有多痛吗?这一个错过,便是一生了!下一个相认,遥遥无期。

我丢了多少钱呢?算算应该是10欧元的15倍,我想这是宇宙对我的小小惩罚,惩罚我的愚笨,更惩罚我的无知。

在全然领会的那一刻,我做了一个决定:今后的旅行,一定要随身带上100欧元的零钱,不是为了相认,而是为了给予街头艺术家们应得的欣赏。

艺术的高贵,无法用金钱衡量;艺术的极致,全然在于无声的懂得......


 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017