注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

女人的归宿  

2015-05-03 15:44:20|  分类: 单身思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一个好友离婚了,见面时她的眼睛肿得厉害,曾经那么美丽的脸上,现在挂着两个大大的眼袋,可想而知她度过了多少个无眠的夜晚。我安慰着,解答着,想把她拉出执着的泥潭,但她却一个劲地问我:那个对的人在哪里?在哪里?

另一个好友,有家、有爱人、有婚姻,可是每次见她都会心疼。我是了解她的,善良贤惠,认真进取,她真的值得被爱,可她的脸上却写着缺少爱,她最喜欢与我聊的话题是:为什么他不这么做?为什么他不那么做?为什么?

这让我想到,没有婚姻的女人犹如汪洋中的船,急于上岸;拥有婚姻的女人,又如沙滩上季节不对的游客,要么嫌沙硌脚,要么嫌水冰凉。

好吧,女人天生就是喜欢提问的(包括我自己),你只要看看她们的脸,看着她们的眼睛,仿佛永远在期待答案。为什么要知道答案呢?因为,女人没有安全感,所有的未知、疑问和不确定性,都让女人无法安住在当下。

这不禁让我思考:女人的归宿究竟在哪里?是一段刻骨铭心的爱情吗?是一个命中注定的男人吗?还是一个全心付出的孩子?如果是爱情,激情消退后怎么办?如果是男人,欺骗、背叛、看走眼怎么办?如果是孩子,长大了,远走高飞了怎么办?

当然,还有的女人倾注于了事业,但恕我直言:事业根本不是女人的归宿,只是一个暂时寄居的避难所。不管是兢兢业业,还是成就傲人,总有一天我们要从避难所里走出来,去面对更广大更辽阔的寻找。

看到这里,我知道你要提问了:那么,女人的归宿是什么?女人的归宿在哪里?

让我们仰望星辰,看看宇宙吧 --- 太阳、地球、月亮、金星、火星、海王星、 冥王星...... 所有的星球都悬浮在宇宙之中,宇宙不就是一片无边无尽的虚空吗?每一个星球都有自己的寿命,每一个星球都有自己的轨道,每一个星球都不可替代,所不同的是:宇宙中的星球,从来不问为什么,它们只是运行着、运行着......

“ 一沙一世界,一花一天堂 ” 如果你真的读懂了上面那段话,你就会知道:没有归宿,从虚空中来,向虚空中去。但,我们生活在地球,我们需要人间的烟火,我们也该享有一个相对确定的答案。好吧,让我温柔地告诉你:女人的归宿是自己,女人的归宿在每一个属于自己的当下。

生命中所有的关系、矛盾、困惑、纠缠,都是我们与自己的问题,与别人无关。当我们还在把矛头指向他人,当我们还在寻找答案,当我们还在辗转反复不得平静,就是远离了我们自己,远离了最真实的归宿。写下这篇文章,也是我给自己交出的一份诚意。

面对命运、生活、健康、事业、财富、亲密关系、亲子关系...... 没有人是幸运儿,没有人可走捷径,每个人的使命与功课各不相同。相同的是:每一个困境都是一次功课,每完成了一个功课,我们都会向真实的自己又迈进了一步。

同为女人,所有的苦都是感同身受的,当我们再次遇到命运的功课时,可以怎么做呢?

1、不抱怨,不期待。只要我们在抱怨,就是让自己深陷负面能量之中,只有停止抱怨,才能让内心归于平静,在平静中接纳发生的一切,也唯有这样,才能更好地看清真相,找到解决问题的根本。

不要有期待。所谓期待,都是针对别人的,只要有期待,就会有失望。而要把期待转化为希望,希望是针对自己的,学习为自己祈祷,为自己祝福。

2、对自己无条件的接纳与包容。“ 智慧女人 ” 是个伪命题,不该成为女人追求的目标,因为所有智慧的女人都是经历过了愚蠢而领悟的。所以,尽管哭、尽管笑、尽管无理取闹吧,只要是真实的、真心想做的,等我们释放完了负面的能量,就终会回归平静,向真我又迈进了一步。“ 无条件的接纳与包容 ” 还意味着不批判自己,不苛求自己,永远对自己说Yes,永远温柔地对待自己,真心实意地爱自己。

3、培养自我愉悦的能力。不管是单身的女人,还是婚姻中的女性,都该培养出一种能力:与自己相处的能力,让自己快乐,让自己满足,让自己的生活内容丰富多彩。我们既可以向外求:逛街、喝咖啡、购物,做所有让自己快乐的事;也可以向内求:读书、听音乐、看画展,做所有让内心富足的事。只要保持内心的愉悦,我们散发出的欢乐频率,宇宙一定能感知到,它一定会创造出更多更好的情境回应我们。

4、信任命运,升起最大的信心。人的不安全感是与生俱来的,自与母体分离后就产生了。喜欢问为什么、凡事要找答案、害怕不确定性、恐惧未知,这些都是不安全感的表现。从心理学而言,不安全感也意味着怀疑,怀疑本身就是对自己最大的否定。如果我们放手,不再与命运对抗,不再问为什么,只是接受与接纳,顺着命运之河漂流,一定会有意想不到的惊喜。如果我们能升起最大的信心,信任命运,相信未知,与不确定性和平相处,安住于当下,就一定会拥有美好的未来。

5、确定的自己。我最欣赏的女性,是那种明确知道自己要什么的女人。她从不向别人索求,而是自己创造;她可以是单身,也可以有婚姻,但她永远都是自由的,每时每刻都在做自己。她们从不向外要答案,而是勇敢向内心深处探索,越探索就越勇敢,越勇敢就越自信,越自信就越有力量,从而让你无法忽略她们的美。她们并非命运的宠儿,但她们是自己的上帝,面对一切遭遇,她们冷静、勇敢又温暖,坚定、深刻又温柔,让命运都无法拒绝,按着她的心的频率一起振动......

 亲爱的,如果你看到这篇文章,是我送给你的礼物。静下心来,好好爱自己吧......

“ 手中握无限,刹那便永恒 ” 一切都在我们的手中,没有时间,没有尽头,没有答案,唯一确定的是:我们要成为自己,那个更美、更好、更坦然、更光明的自己。
女人的归宿 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
 






















  评论这张
 
阅读(734)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017