注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

为明成长记 4 --- 看不见的竞争  

2016-03-21 13:46:33|  分类: 成长思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周五对元元来说是个重要的日子。入学不久,她就迎来了为明学校专属女孩的盛大活动 --- 一年一度的 “ 天使女孩 ” 评选。(专属男孩的是 “ 阳光男孩 ” 的评选,将在下学期进行。)

“ 天使女孩 ” 的评选面向学校全体女生,它和 “ 三好学生 ” 的评选标准完全不同,包涵了以下4个方面:
1、善良之美:助人为乐,给人温暖;
2、文雅之美:气质高雅,讲究礼仪;
3、自信之美:善于表现,素质全面;
4、独立之美:自信自立,温和坚定。

“ 天使女孩 ” 是学校的培养目标,是向女孩们倡导的行为准则。当我看到这样的评选标准,内心自然欣喜,如果这些要求,女孩们都铭记在心,并且时时身体力行,一定会成为让她们终生受益的素养。

元元虽然当过 “ 三好学生 ” ,但她显然对 “ 天使女孩 ” 的评选更有热情、更加投入。两周之前,她就在我的耳边“ 吹风 ”,猜想着各种评选的场景;一周前,她细致地与我商量竞选辞、准备表演的节目、让我帮忙做展示的PPT。看着她认真地在排练、在背诵、在反复思考,我都被感动了:只要是尽力投入过的事情,一定会在成长中留下美好的记忆。

“ 天使女孩 ” 的评选竟然让元元开始研究心理学。当我们商量竞选辞该如何写时,她非常明确地告诉我:“ 妈妈,老师是没有投票权的。我们写的竞选辞要让同学们听得懂,愿意支持,那样才行!” 她还要求我:帮忙制作的PPT一定要有童趣,要让孩子们看了喜欢,最好画面上要有天使的图案。你看,就一项活动,让元元成熟了那么多,能够站在听众和选举者的角度上思考问题,这本身就是一种成长!

周五下午放学回来,元元拉着我热聊 “ 天使女孩 ” 的班级初选:谁的竞选辞很有特色、谁的绘画展示很好、谁又表演了什么节目、谁以前有丰富的经历、谁的PPT制作得很好看......元元开心地告诉我,竞选时她没有忘词,也没有出错,我也跟着松了一口气。她还说,有同学在表演节目时,专门换了衣服,可见女孩们对这个活动多么重视!

晚上,元元睡了,回味着她和我聊天的内容,我忽然意识到:“ 天使女孩 ” 看起来是女孩们在台上的竞争,其实台下还有一场看不见的竞争 --- 每一个女孩的背后,都有一个好妈妈,她们也在为了这个活动,尽心准备,努力竞争啊。

好友的孩子在为明学校的国际部就读,还有一年就要赴美留学。这段时间我看了很多关于中国学生留美读高中的书籍,从这些书中我感受到:看起来是孩子去留学,实际上是家长在背后全面的规划与支持。中国学生申请就读美国的名牌高中与大学,绝不仅仅是和美国的学生竞争,而是在和日本、韩国、台湾的优秀学生竞争,说的更具体些,应该是:中国的父母在与那些对孩子教育有方的日本、韩国、台湾的父母竞争。

你觉得我说的太夸张了吗?一点都不,因为你可能还没有看过那些日本的、韩国的、台湾的妈妈爸爸们,为了孩子的学习和成长,付出了怎样的心血!今后,如果谁再告诉你教育孩子很简单,很轻松,那他(她)要么就是说大话,要么就是在骗人,天下哪有不辛苦的家庭教育呢?

我做过学校教师、企业高管、职业培训师和咨询顾问,这些职场里的角色远远没有 “ 妈妈 ” 这个角色的挑战大,职场里的成就感也远远替代不了做妈妈的艰辛。哪怕像元元这么好的孩子,也时常令我在教育的过程中产生挫败感,我也得体验因教育而带来的酸甜苦辣,体验为人父母必经的感受历程。我甚至觉得:我不是在养育孩子,而是通过养育一个孩子,让自己变得更坚定、更包容、更成熟,也更为平和。

家庭教育其实比学校教育更难做好,因为家庭教育的力量只有两个人(爸爸和妈妈)或是一个人(单亲);家庭教育的内容更全面、更细节化、更需要长期的坚持;而且家庭教育里还包含了养育的职责,我们要对孩子的身体、学习、情绪、才艺、品德、行为全面负责。

记得曾经在朋友圈里看过一篇文章,名为:国家之间的竞争,其实是母亲的竞争。说的特别有道理,科技的竞争、经济的竞争、国力的竞争,统统可以归纳为:人才的竞争。而人才竞争的起点,一定来自于母亲。所以,西方国家对于生育有一项政策:学历越高的母亲,在生育上享受的福利和补贴也越高。很多西方的优秀职业女性,都选择在生育后归于家庭,其实是为了更好的教育孩子。

中国现在鼓励生育二胎,坐个公车都能听见人们闲聊二胎话题。但是如果仅仅是人口数量的增加,那么这些成长起来的新一代,不就成为弥补社会养老缺口的主力军了吗?孩子生下来容易,养育也不难,真正难的是教育!当然,我必须澄清一点,并非高学历的母亲才能教育好孩子。作为父母,只要认识到家庭教育的重要性,愿意投入时间和精力,认真、细致、耐心地陪伴,就一定能见证孩子的成长。所以,我时常勉励自己:我虽然不是全职妈妈,但是成为好妈妈是我一生的事业。

站在投资回报率的角度,也许我们可以权衡一下孩子将来留学的方向和专业的选择。但是,真正的教育从来不是投资,它不求回报,也不需要回报,真正成功的教育,就是让孩子成为他(她)自己,独一无二的自己:有生存的本领,有专业的优势,有生活的热情和为社会服务的动力。

今天为大家推荐两本书吧,这两本书的作者,一位是韩国的好爸爸,一位是台湾的好妈妈,让我们在他们教育孩子的故事中,领悟自己的不足,升起信心和勇气,陪伴孩子们在学习成长的道路上走得更坚实、更久远......
为明成长记 4 --- 看不见的竞争 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
阅读这本书,让我感动得留下眼泪,一个不成功的作家,虽然贫穷,但
他尽力为女儿的学习付出关怀,最终把教育女儿的故事写成了畅销书。 
为明成长记 4 --- 看不见的竞争 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
 阅读这本书时,书中的妈妈为了全面支持孩子的学习,竟然做了三个
子的“ 教室妈妈 ” ,想想她做的,就会觉得自己付出的还很不够,很不足。









  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017