注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

为明成长记 7 --- 英语的台阶  

2016-04-18 16:09:33|  分类: 成长思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周四我的身体不太舒服,很早就躺在床上休息,于是当晚的英语阅读作业,就请Angela坐在床上读给我听。她流利地读着,我静静地听着,忽然间我意识到:孩子已经读出了我期盼已久的语感!而我们为了这一天的到来,已经付出了两年的努力。

所谓英文的语感,通俗地说就是:没有中国人说英语的生硬感觉,就如同外国人练习说中文,在我们听来总是觉得有些差别的。具体地说,英文的语感以语音、语调和语速为基础,再综合连读、弱化、音变等语言现象,就成为了语感。所以,英文学习一定要走好前三步:读准单词的音、模仿句子的语调(重读、弱化、升调、降调、语气等)、在熟练朗读的基础上,提高口语的语速。

但今天的重点,不是想和大家讨论英文学习的技巧,而是回顾Angela一路走来的学习历程,谈一谈作为家长,我们可以为孩子做点什么。

曾经我和好友探讨为什么要学习英文,她说:“ 是为了孩子将来出国留学,早点过了语言关,有利于后面的学习。” 这是很多有志于让孩子出国留学的家长的心声,因为如果托福和雅思的成绩不达标,那么到国外留学,不仅增加了孩子的学业压力更增添了家长的经济负担,简直就是对孩子的人生不负责任。

在我看来,上面的观点是对的,但又不全对,因为思考的还不够全面。我们为什么要学习英文呢?因为:

1、我们要对一门陌生的语言建立起探索的勇气和尝试的兴趣,不是为了学而学,更不是因为怕才学。我在国外看过很多人能流利地说出几国语言,交流表达都切换自如,但是国内却很少见到,为什么呢?因为我们对陌生的语言一直都很畏惧。国内现在流行的“ 少儿英语培训热 ” 正是建立在家长们 “唯恐孩子输在起跑线上” 的畏惧心理之上,而愈演愈烈。也许英语只是一个开始,将来我们的孩子可能会对法语、意大利语、西班牙语等语言感兴趣,而勇敢地、充满趣味地投入呢!

2、学习一门陌生的语言,不是仅仅把语言当作工具,而是要把语言当作桥梁,通过对语言的熟练应用,建立起符合于那一门语言特有的思维方式。中国孩子学习英文最大的障碍就是为了追求分数,长期的应试教育压力,已经让家长和孩子都习惯以分数来评定优劣。殊不知,分数高并不等于理解文化,更不会等同于思维方式的训练。关于这一点,我有很深的体会,拿中文写作来说,我可以算是一个“ 经常写,有点经验 ” 的人,但是对于英文写作,我完全是个门外汉,甚至觉得英文的表达方式与中文有着截然不同的体系与技巧,绝不是中文写作可以生搬硬套的。

3、语言更是一扇通向世界的窗户,英文在世界范围内的通用性,会使人在中国之外的国度增强生存与生活的能力。如果从金钱的角度衡量,我宁可选择送孩子去海外留学,也不会送给她一套同等价值的房子,因为房子的增值是基于市场的,而因留学带来的增值,才是属于孩子自身的。我们的孩子将来出国留学,一定不是为了一纸文凭,而是要拥有国际化的视野、全球化的体验和对多元文化的包容,从而变得更成熟、更有力量,也更大气开阔,这才是我们能送给孩子最好的礼物。

来到为明之后,Angela的英文能力比以前有了明显的提高,首先还是要感谢学校的课程设置,除了英语课,还有外教课,使用的是朗文版的教材,英语学习的频度比公立学校高,难度也加深了,这为孩子日后能听懂全英文授课打下了良好的基础。

我尤其喜欢外教Ms.Leah和韩老师布置的英语作业,它们形式多样,不拘于课本内容,总是充满了趣味性,Angela特别愿意主动完成,而且她还把有英文课和外教课的那一天,当作一周中自己最喜欢、最盼望的一天。

中国的孩子为什么学了很多年的英文,还是达不到国外同龄孩子的英文水平呢?除了语言环境的差异、教材的差异外,最大的差别其实在于课外阅读。使用英文作为母语的国家,以英国和美国为例,自孩子6岁上学后,要求每天读一本课外读物(除去节假日),中国孩子与他们相比,一年就是200-300本读物的差距!从小学到高中12年下来,就是英文理解能力的巨大落差,更不用说英语的思考和写作能力了。

在这里,我把两年来Angela学习过的英文课外读物做一个罗列,希望能帮助到一些正在学习英文的孩子和家长们。

启蒙阶段:《哈考特儿童英语分级读物 入门级》 &  《Magical  English》

起步阶段:《丽声唱学自然拼读》1-4级 (现在仍然在学)

练习阶段:《丽声经典故事屋》1-3级  《丽声妙想英文绘本》1-3级 《丽声非常百科故事》1-3级

现阶段:《典范英语》3级  《丽声系列》4级

英文的学习就像一座高山,站在平地望向山顶总是遥远的,如果我们能陪伴着孩子做好每一天的课外阅读,就等于帮助孩子搭起了一个又一个登山的台阶,在攀爬的过程中,耐心与坚持最重要。亲爱的朋友们,为明301班的家长们,让我们一起为孩子们创造更好的英文学习环境,现在就行动起来吧。

PS:今天留一项读后作业,请大家查阅一下 “ 牛津阅读树 ” ,了解少儿英语分级读物的相关知识。



  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017