注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

为明成长记 9 --- 分数背后的力量  

2016-05-11 11:53:50|  分类: 成长思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周五是为明学校期中考试的日子,这是元元来到为明后第一次参加学期考试,我并不为她的成绩担心,而是想看一看一个阶段的学习之后,她对学科知识的掌握情况究竟怎样。

周一的下午下着大雨,我破例打伞去接元元放学,一见到我她就说:“ 妈妈,期中考试我没有考好,我又粗心了,你别生气啊!” 我笑着回答:“ 不生气,如果是因为粗心,我可没法生气,因为粗心是你的老毛病,应该是你生气才对啊!” 我说完,元元自己也不好意思的笑了。

后来,元元把考试分数告诉我,与我对她的估计基本是一致的(原来她说的没考好,只是数学没有考到满分)。我没有看到语文试卷,知道有一处错误是:元元把描写春天的诗句写成了秋天,被扣了分;作文扣了一分;英语从卷面来看,元元对知识掌握得不错,但听力可以成为日后的一个强化点;数学呢,元元两处都犯了粗心的毛病,一个是计算粗心,一个是混合运算的规则粗心,最有价值的是:我发现了元元对知识点的遗忘,那是三年级上学期学习的内容:被除数 = 除数 * 商 + 余数 ,考试时元元竟然想不起来,所以出现了错误。

晚上,我和元元一边分析试卷上的错误原因,一边订正。她说:“ 妈妈,班上有同学说如果他的考试考不到100分就要挨打,今天晚上没准有同学要挨打。对了,还有那些住校的同学,没准到了周末他们也会被打。” 

我:“ 100分对你很重要吗?”
元元:“ 挺重要的。”
我:“ 那为什么没考到100分呢?”
元元:“ 还是因为粗心。”
我:“ 那到底是100分重要,还是认识到粗心的毛病更重要?”
元元:“ 改掉粗心更重要。”

这是我与孩子的对话,也是我在向孩子表明我对分数的态度:100分对我没有那么重要,因为元元是为自己学习和考试,不是为了我的面子,她考多少分,我都可以接受。

而且,从内心来讲,这次她的数学没有考到满分,我还有一点庆幸,因为不久前她刚荣获“ 十佳天使女孩 ”,后来又获得了“ 汉字听写大赛 ” 的一等奖,如果数学再考个满分,还不知道她会怎样看待自己呢!这次的考试,正好是个机会,让她重新冷静下来,清醒地认识自己,再次投入到后面的学习之中。

昨天下午我和两位妈妈一起喝咖啡,我们也聊到了考试分数的话题,有位妈妈讲了一个问话三步曲:
1、你考了多少分?
2、你们班谁考到了100分?
3、为什么你没有考到100分?
其实,后面还会有: 
4、为什么谁谁谁就能考到100分?为什么你就不能向他们学习?
5、下次考试你要注意什么?要改正什么? ......

今天在这里,我真的要为孩子们说句公道话,在考试的时候,没有哪一个孩子不想考100分,也没有哪一个孩子不想考个好成绩,可是身为家长,我们并不了解孩子们在考试中究竟经历了什么。

就拿这次的英语考试来说,看到试卷我才发现听力占了很大的比重!元元说当时考场播放的声音效果并不好,感觉总有杂音,而且每道题只读两遍,如果没有听清,就没法回头重新再做了。最后的书写题,我觉得很简单,就是把句子照抄在4线3格里,但是元元却告诉我:这一部分想得满分并不容易,因为1、句子开头单词的首字母要大写 2、句中的人名,首字母要大写 3、句末要加标点 4、连字符不能漏掉 ,这些要点只有全部注意了,才能抄写正确。

对于数学试卷上那些粗心造成的错误,我问元元:“ 为什么不通过检查发现它们呢?” 元元告诉我,试卷量很大,写完就没有什么时间检查了。

所以,如果是我们自己在考场经历考试,也许就会发现,要考到100分,真的很不容易!成年人的世界里已经很少考试,我们并不用分数来衡量能力,为什么在孩子的世界里,分数变得那么重要?

如果我们在孩子的学习中付出了时间、精力和心血,付出了过程,那么索取一个结果,还情有可缘;但是如果没有付出,那么我们向孩子的索取,是不是不够合理?其实,只要真正付出过的家长,对结果就不会那么看重,因为我们想要培养的专注力、理解力、多元化思维和创造性都在共同学习的过程中建立了,而分数并不能完全表现出这些重要的能力,所以就不太重要了。

每当考试,孩子们都会紧张,因为那是家长向孩子索取的时候,我们想要索取一个让自己觉得满意,觉得有面子的成绩,却从来没考虑过:在分数的背后,孩子需要什么。

也许孩子需要的是一个拥抱,因为他们在一天里经历了3场考试,既紧张又疲惫,他们比平时更累,需要妈妈温暖的拥抱和抚慰;也许孩子需要的是理解,因为他们犯的错误都不是故意的,而是因为某种原因造成的,理解会比责备让他们对错误的印象更深,从而下次不会再犯;也许他们需要的是一种平和的氛围,不要叨叨谁家的孩子更好,不要总让他们向别人学习,而是让他们早点睡觉......

回想自己的成长经历,妈妈对我说过最多的话就是:差不多就行了!她对我从来没有高要求,我总觉得她小看人,所以卯足了劲儿,认真学习,总想给她点意外的惊喜。现在想想,妈妈无为而治的教育方式很有道理,正因为她没有高要求,所以我对考试从不紧张,总是超水平发挥,以至于在后来的职场中,把这种超水平发挥练成了习惯。

就我所知道的,在德国与北欧禁止对小学生考试,因为考试的成绩会让孩子产生压力和错误的评价导向,从而伤害孩子的自信。如果总是让孩子向那些成绩好的同学学习,那他(她)怎么做自己呢?如果分数就可以把孩子分为三六九等,那么为什么在成年后,你会发现当年成绩好的现在都在打工,成绩不好的反而做了老板呢?

再多的金钱,存在银行里,都不过是个数字,数字不能完全概括财富;再好的成绩,永远属于过去,也只是个数字,数字不能完全定义能力。

分数可以带来责备和打骂,分数也可以带来鼓励和支持;分数可以带来对学习的厌倦,也可以带来对学习的信心;分数可以带来对考试的恐惧,也可以带来对挑战的兴趣......

亲爱的朋友,那些分数背后的故事,才是最有力量的,您和孩子创造了怎样的故事呢?
为明成长记 9 --- 分数背后的力量 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客
 

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017