注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

我为什么对孩子有耐心  

2016-10-31 16:52:28|  分类: 成长思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,一位家长与我聊天,谈话中说到自己对孩子的教育不太有耐心,希望我能搞个小培训班,帮着辅导她的孩子。这样的事情经常会有,劝了几句也就没多想。但今天,我很想写一写,我是如何培养出耐心的故事。

20多岁的时候,我在南京市排名第一的重点小学工作,那个年纪的我,除了一腔热情,就是对工作的责任感了。小学低年级的教学内容比较繁杂,加上又是班主任,事无巨细,一切都得从头开始,手把手地教孩子,这些琐碎的工作确实训练出了我的一点耐心。

但这种耐心是不稳定的,上课时有耐心,训练学生写字时有耐心,批改作业时也有耐心,但一遇到收各种钱款、征订书报杂志,我还是会烦躁抓狂;在学校工作时,有耐心;回到家,处理私人事情的时候,往往会生气发火。其实,我当时的那种耐心还很表面。

后来,有一位老师“培训”了我,直到今天,她也不知道,她曾经的一言一行,对我的影响有多么大!她就是我曾经的同事,俞翠霞老师。那时她四十岁左右,儿子在我们学校上四年级。每天中午和放学后,她的儿子都会来办公室里写作业,她对孩子一言一行的教育,点点滴滴的付出,我全部都看在了眼里。

俞老师特别热爱做饭,经常和我们这些小年轻分享她的做菜经验,我印象最深的一道菜是“田螺烧肉”。先把田螺买回来,用清水养1-2天,吐干净泥沙后挖出肉,把田螺肉混着里脊肉一起搅碎,然后调好味,再把肉馅揣回田螺壳里做红烧。我觉得好麻烦,就问她:”为什么不直接红烧混合好的肉圆呢?”她回答:”那样就不是田螺肉了,形状不对,而且不塞回壳里,味道也不对呢!”

听了她的解释,我只能摇摇头,觉得这个妈妈做饭实在太夸张了。我那时连恋爱都没谈,真心觉得:有孩子,太麻烦啊!不光是我,几乎我们学校知道俞老师的人,都了解她对儿子的那份用心,大家都觉得既感动又感慨,因为没人、没法做到她那份上。

每天午餐后,俞老师早早地收拾好办公桌,洗好笔,磨好墨,把整张毛边纸折成一个个清晰见方的格子,儿子一来到办公室,她就陪着孩子开始练毛笔字,雷打不动,每天如此。有一次我问她:“你为什么对孩子这么有耐心啊?”她严肃地看着我说:“一个孩子能带给你多少快乐啊,你要学会忍受他带给你的一些麻烦。”也许当时的我无法感同身受,但这句话至今都常在我耳边回响。

俞老师还做了一件让我们全校都很“震惊”的事。她把儿子从四岁半开始学写话的第一篇文章,一直到四年级写过的所有作文都保存了下来,一篇一篇地扫描,一篇一篇地打印,结集成了一本作文合集。那本书是用A4纸打印并装订的,有多厚呢?足足4-5厘米!

在她的影响下,我带着全班孩子,花了一年的时间,深入写作“体验式”的作文。到了学期结束,每个孩子选出自己最棒的文章,我来写点评,就这样出版了属于孩子们自己的第一本作文集《梦笔生话》。

再后来,我就辞职了,离开了校园,进入了外企。三十岁之前的我,一直醉心于职场的奋斗,教育也与我渐行渐远。三十二岁那年,我生了元元,也没有觉得教育的责任重大。后来发生了家庭变故,我不得不重回职场打拼,只能把元元放在外婆那里,我又一次逃离了教育的责任。

直到元元上小学一年级,我才把她接回来共同生活。共同生活后的第一个考验,竟然是睡觉。每天晚上睡前,元元总是背对着我,身体离我远远的,我们之间可以再睡下一个人。我知道:这短短的距离是我欠下的债,纵然伤心流泪,我都要把她的心赢回来。

从那时开始,我就变得有耐心。生活带给我的挫折,足以让我安静,让我反省,谦虚地补回自己曾经未完成的教育功课。

有一天晚上,元元洗完脚,端起盆随意一倒,坐便器上、橱柜壁上、洗手间的地上一瞬间全是水,她也吓坏了,以为我会骂她。我很气,但是我知道,如果我骂了,那就不是教育,而是指责和抱怨。于是,我拿起抹布擦,拿着拖把拖,收拾干净后,又接了满满一盆水,缓慢地倒进坐便器里。这期间,我一句话也没说,元元就站在旁边看着,但我相信:她看到了认真和稳妥。

大家总夸元元的字写得好,其实那是一个又一个字练出来的。元元刚开始练字的时候,我从基本笔划教起,一笔一笔地写,手把手地让她感受起笔、运笔、行笔和收笔的不同力度;她开始独立写字后,难写的汉字,我都要讲解间架结构,示范书写;元元每一个写得好的汉字,我都会画一个圈,以示鼓励;就这样,每一天的作业坚持下来,几年下来,就是一手漂亮的好字。

说到写作文,那更是没有捷径。从一年级下学期开始,每一篇写话,都是我亲自讲解,带着元元口头说通顺,然后再写下来的。宁可不写,也绝不马虎,更不能敷衍。写作是脑、口、手的协同运作,如果缺少了“口头表达”这个环节,就一定缺少语感,但大多数家长老师都会忽略。也许,我们没有足够多的时间和耐心来听孩子说一说吧。

直到今天,我都记得对俞老师影响最大的一本书是肖复兴的《我教儿子写作文》,俞老师说,正是肖复兴对儿子的那份细致的爱感染了她,所以她才对孩子的教育充满了耐心!

亲爱的朋友们,你发现了吗?我的耐心,是从俞老师身上学到的;俞老师的耐心,是从肖复兴的书里感受到的。我们对孩子的耐心,并非天生,更不是性格使然,而是我们曾经被一份伟大的爱感动过、感染过,深深地受到了教育。

有一件事,我总也想不明白。为什么现在市面上会有那么多的孩子培训班?早教的、英语的、艺术的、体育的、学习的,不胜枚举,大家好像就怕孩子落后了,输在起跑线上了。可是,为什么没有爸爸妈妈的培训班呢?没有人,生来就会做父母,人们更不可能生出了孩子,就懂得了教育。但是家长们更热衷的是培训孩子,很少想到真正需要改变的,是自己的一言一行。

直到现在,我还时常亲自批改元元的作业,哪怕是一笔红勾,我都要打得确定,打得认真;一处错误,就更得纠正,确保孩子不再犯错,让孩子在写作业这件小事上没有偷懒的念头。如果我要求孩子认真地写作业,那么我就得认真地批改作业,因为那才是对孩子付出的时间、精力和劳动,做出了最好的尊重与回应。

为人父母,真心不易,十分付出,五分回报,三分幸运,一分不确定,还有一分是教训。这一路走来,我都不知道自己还有没有勇气再走一遍。也许,我们需要更多的俞老师和肖复兴吧。但我相信,只要我们有爱,耐心一定可以成长起来。

今天先写到这里吧,我得去做晚饭了,炖了排骨汤,还得做蒸鱼。过会儿,我去接元元放学。今天晚上睡觉前,这个小女生,一定还会把我们俩的枕头拉得很靠近,靠得紧紧的......

我为什么对孩子有耐心 - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客

 


  评论这张
 
阅读(1718)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017