注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

巴拉腊特进行时 1 --- 我是谁?  

2017-11-30 15:13:25|  分类: 生活思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来到巴拉腊特这座小城已经一个月了,相对于国内熟悉的生活而言,在这里的时间过得更漫长一些。都说到了一个陌生的国家,需要一段时间去适应,但我真真切切地感受到:需要适应的不是文化习俗和生活内容,而是需要经历一个重新认识自我、建立自我的过程。


每当我在微信上分享照片,就有人留言:天真蓝!是的,天气好的时候,天空美极了,蓝得分外纯净和透明,但是紫外线也强烈极了,外出必须要擦防晒霜(SPF50以上的)。而我呢,还是习惯撑把遮阳伞,老外一看这个举动就知道不是同胞,真正的澳洲人都特别喜欢晒太阳,他们出门最多也就戴个遮阳帽。


在这里住着大房子,面积是国内的两三倍,还有自家的花园,说起来真是令人羡慕,但是每天打扫卫生的时间也自动乘以3。因为自然环境好、空气好,就喜欢开窗通风,所以家里的灰尘也是不请自来的,还要时不时地和苍蝇、小虫子做斗争。


都说澳洲的土壤肥,种什么都会长成巨大的那种,连草都是疯长的。我们每周都需要割草,这可真是个力气活啊!割草机是柴油发动的,一边隆隆作响,一边冒着难闻的气味,没点力气真推不动它;光有力气还不够,还要确保割草机边缘推出的线要平直,否则草坪上东一道西一道,纵横交错,惨不忍睹。割草机要推出平行线,这也是需要锻炼的,?我敢保证,很多坐在高楼里办公的白领女性未必愿意吃这份苦。


这里的人从来不攀比房子的大小,却会评论谁家的花园漂亮。经常看见邻居们顶着烈日、拿着花剪、跪在草地上精心地修整着花园。虽然戴着帽子,但还是满头大汗,脸热得通红,再看看他们的表情,分明又是乐在其中。关于植物的知识,对于我就是一片空白,最近一直在琢磨:自家的花园种什么植物会比较合理,既好看又利于养护,还要兼顾成本。


澳洲不比国内,人工非常贵,很多事情能自己动手就绝不请人代劳,我就亲眼见证了他的“多才多艺”:开挖掘机平整车道、盖车库的屋顶、安装雨水回收系统、亲手制作木门、给房子刷油漆、砌台阶、平整花园、种草...... 受到他的感染,我也拿起铁锤,叮叮咚咚地给木门敲上钉子,接下来我们还要亲手用原木制作一张两米长的餐桌。


现在我特别怀念有公交、有地铁、有“滴滴”的日子,那种出了小区门就能坐上车的便利感一去不复返。在这里,如果不会开车,就只能锻炼身体,到哪里都得走路,因为公交车一小时才有一班。走了一个月了,还是下意识地总走马路的右边,过马路的还是先看左边。最近要走路送元元上学,我给自己的功课是:培养主动靠左走的习惯,过马路时一定要先看右边!


再来说说语言吧,真正来到国外生活,才会知道英语词汇量的匮乏。在超市里有几十种奶酪,每一种都有自己的名字,很多还是意大利语翻译过来的,只有反复地记忆才能在头脑中留下一点印象;很多使用起来很溜的中文词汇,用英语就是表达不出来,比如国内很好用的84祛渍液,这里就没有,解释了半天,他买回来一个Sard Wonder ( Concentrated Stain Remover ) 去污棒,用了一点没效果不说,还浪费了一晚的时间,想想也是醉了!现在,我最大的兴趣是阅读各种商品的包装纸、包装盒,做家务的同时,每天“捡”几个单词,比读书还有效。


在国外生活,最爱国的一定是你的胃!一个人从小建立起来的饮食习惯,是根深蒂固的爱国证据。别看元元那么喜欢西餐,喜欢甜点,这几天她一直要求我做“蒸鸡蛋“,结果我用烤箱做了一回,质感和口感完全不是一回事,彻底打击了她对蒸鸡蛋的情感。记得去墨尔本的那天,我们特别去了唐人街,在一家叫“小笼馆”的餐厅里吃到了小笼包、水饺和牛肉粉丝汤,熟悉的味道让人想起一个成语“泪牛满面”。


写到这里,亲爱的读者朋友,你一定会对国外生活有更深的认识。在一个陌生的国度里开始全新的生活,一定和我们想象的有距离。新环境所带来的新鲜感不过两周就会消失,比新鲜感更具体的是如何在这里安身立命,更广大的生活内容会让我们重新认识自己。


在国内,我是讲师,是拥有专业知识和生存技能的职业女性,独立自主更是我倡导的精神;但是在这里,转签证之前不能工作,需要多大的内心力量,才能让我安心地、坦然地做一名家庭妇女?


在国内,凭着自己的努力和聪明才智可以做到衣食无忧;但是在这里,每一天都会产生新想法,每一个新想法都会遭遇现实的碰撞和打击,每一天都要为了不远的将来而尽早做规划,这种不确定感也是非常煎熬人的。


所以,那些我们在国内建立起来的自信与自立,到了全新的国度会再一次经受检验,我们的内心世界与精神世界都会再一次经历考验。


在国内,我非常熟悉小学的教学体系和教材,甚至可以自己在家教育孩子;但是在这里,我也得从头学起,教材和学习科目都是陌生的,不得不说元元的学习能力和接受能力都比我强,她对环境的适应比我快多了。


天天说英语,天天看英语节目,天天吃西餐,我生怕元元产生优越感,忘记了自己是谁。我给她留了一项作业,名叫“我是谁“,让她写出自己能想出的答案,结果她写出了六条:

1、我是学生。

2、我是孩子。

3、我是中国人。

4、我是一个要学会谦虚的人。

5、我是一个要学会感恩的人。

6、我是一个要好好学习的人。


看着元元写出来的答案,我的心也跟着安静了下来 --- 是的,今天我们在这里,一定不是偶然,我们所经历着的一切,都在教导我:谦卑、感恩、永远保持学习的状态。

巴拉腊特进行时1 --- 我是谁? - 高竞---职业培训师 - 高竞的博客

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018