注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高竞的博客

思考的"竞"界

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚太人力资源协会会员/ 国家职业资格企业培训师/ 香格里拉酒店管理集团认证培训官/ 影响力教育训练集团PMBA核心讲师/ 北京大学高级经理人研修班特聘讲师/ 南京大学工商管理学院MBA班特聘讲师/ 国际职业培训师行业协会(IPTS)认证讲师/ 曾任宏图三胞连锁企业人力资源总监

网易考拉推荐

带着梦想去旅行 --- 《英伦上空的彩虹》推荐序  

2017-02-12 11:40:51|  分类: 成长思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20155月我带着Angela去英国旅行,那一年她8岁,正上小学二年级。在整个旅行团中,她是年龄最小的团员,旅行团里的爷爷奶奶、叔叔阿姨们最关心的是:在上学的时间去国外旅行,学习落下了怎么办?我笑着回答:“可以在旅行的途中教孩子功课,不会落下太多的。”但是,我心里真正的答案却是:功课有那么重要吗?相比起书本的知识,旅行,才是最好的课堂吧! 

这本书是Angela写的第二本书。2016年暑假,她写完了第一本游记 《彩云之南的记忆》 ,当时我没有为她的书写推荐序,因为在我看来,这本英国游记才是她“童眼看世界”的第一道目光,是她真正了解世界的第一站,也是她走上写作之路的起点。 

    一个8岁的孩子能在旅行中玩到什么,学到什么,这不是我安排旅行的初衷。我的想法很单纯,只想在一个美丽的季节,带着孩子去看一看世界,看一看在地球的那一端,还有那么多与我们生活环境极其不同的地方,还有那么多我们不了解的文化、艺术和历史。但是,英国之行带给Angela的体验和收获,完全超乎了我的预期。旅行回来后的她,心仿佛变大了,眼睛变亮了,出国留学的梦想也启程了。

    经历了13个小时的飞行,我们来到伦敦,还没有出海关,就遇到了挑战:海关的工作人员要求我和Angela证明母女关系。因为亲属关系公证书已经在面签时递交了,拿到签证后,我们就没有带上复印件。海关的工作人员一直盘问:为什么我和Angela的姓不同?

    在中国,孩子多半跟着爸爸姓,妈妈和孩子的姓氏往往不同;而在英国,爸爸、妈妈和孩子都使用家族的姓氏,是同一个姓。幸好我能用英文来解释中英姓名文化的差异,海关的工作人员点了点头。接着她又问AngelaWho is she?” 听到Angela用英文回答“She is my mum. ”她才露出了笑容,解释说这些是必经的审查手续,然后盖章放行。出关后,Angela的第一句话就是“妈妈,英文真的太重要了!如果不会英文的话,我们都出不了海关。”我想,这次的经历绝对生动形象地给她上了一课,让她明白了学好英文的重要性。

   那时Angela上的是南京的公立学校,学校里的老师很凶,高压管束之下,她的性格也变得很内向、很胆小。记得第一天上车,巴士司机是一位亲切和蔼的英国老人,他非常热情地拿了一大包零食要送给Angela。但是Angela很害羞,面对这突如其来的礼物,不知道怎么应对,脸都红了。她只拿了一小包肉干,轻轻地说了一声“Thank you.”就跑回了座位。第二天清晨,我们上车后竟然发现座位上摆放着昨天的那一大包零食,Angela真是既惊讶又开心。在英国,她第一次感受到了来自陌生人的善意与关怀。

    还记得我们去剑桥大学的那个午后,阳光特别好,照耀着一幢幢古老的教学楼,悠久的历史文化与浓厚的学术氛围再加上剑河优美宁静的风光,实在让人难忘!那天正好是毕业典礼的日子,Angela亲眼看到那么多身穿博士袍,头戴博士帽的毕业生骄傲而又自信地去参加典礼,我想,她在心中一定种下了出国留学的梦想。

   小小的旅行团也存在看不见的利益,个别团友会对住宿和餐饮更挑剔一些,Angela能感受到来自于他们的不友善,但我没有刻意保护她,而是让她自己去体验,去面对。旅行所能教给孩子的,一定是课堂无法比拟的,所以不管她经历好的、不好的,都会是难忘的功课。后来,领队和导游看不下去了,主动给Angela和我单独安排了餐饮,住宿也特别安排得更好一些。没想到我们用宽容和忍耐,换来了更好的回报。这次的经历一定会让Angela铭记:宽容地对待他人,其实就是善待自己。

回国后,因为领队的人性化服务与职业精神,我专门给中国旅行社的领导写了一封感谢信,后来这位领队被全公司通报表扬,而且还升职了!通过这件事,Angela亲眼见证了:工作态度比工作能力更重要!只要认真对待自己的工作,从细节上提高服务品质,能站在客户的角度换位思考,主动为客户着想,哪怕只做了一些小事,都足以改变一个人的职业生涯!

记得在英国旅行的最后一天,我们在伦敦市区散步。那是一条远离商业街的小径,道路两旁是高大的梧桐树,阳光透过树叶洒落下来,街道美得像一幅宁静的油画。快要离开英国了,Angela的心中一定有不舍,她被这街景感染了,主动扮演记者采访我,一边采访一边评论,把她在英国旅行的每一天都回忆了一遍。现在回想起来,那天午后的采访不正是这本游记的初稿吗?

    旅途中发生的一切,都不在计划之中,但却真实地发生了。这些经历是课堂中永远都无法学到的,这就是旅行的魅力所在:你永远无法预知旅途中接下来会发生什么,但是所有发生的,都将成为最珍贵的记忆。所以,这次的英国之行,是我和Angela的人生中最美好的一段时光,它将永远在我们的记忆中闪亮。

    这本书的第一稿写于2015年的暑假,是Angela在方格本上手写的文章,当时共写了十篇游记。20161月我们搬到青岛定居,Angela来到为明学校,她快乐地投入到紧张而又忙碌的学习之中,英国游记就暂时搁置了。2016年的暑假,她和小伙伴们一起去云南旅行,回来后写出了《彩云之南的记忆》 ,但是这本英国游记一直在她的心中牵挂着。写完了云南游记之后,她接着就把英国游记的第一稿打出了电子文档,边打字边修改,这个电子文稿算是第二稿。

    2016年的9月,我开始为英国游记排版。国庆节期间,Angela再次对电子文稿进行了修改。直到2016年的寒假,我们才真正进入了英国游记的编辑制作阶段。从到英国旅行,再到这本书的完成,时间长达一年半之久,可以说,是时间酝酿出了这本游记。在这一年半的时间里,我既没有催促她写作,也没有帮助她修改,我希望这本游记能牵动着她的神经,让她始终记得还有工作没有做完,要对已经写出的文字负责任。

    整个寒假我们都在编辑和制作:段落的调整、词语的斟酌、信息的核对、图片的修改,甚至标点符号,我都坚持让Angela独立完成。也许由我来做修改,速度会快很多,但那样无法实现Angela自己的成长。写作是个无比艰苦的过程,在崭新的书页背后,是坚持、是忍耐、是付出,更是从量变到质变的积累。和成就感相比,我更希望Angela体验到:每一天坚持坐在电脑前打字,一页一页地往下写,一步一个脚印地前进,才是写作最真实的状态。  

    当然,我更相信时间的力量,时间意味着积累,在时光的流逝中,孩子的思维能力和写作水平会慢慢成长,所以一年半之后写出的文章,一定会比之前更加成熟;文章的总量也从十篇增加到了二十多篇,游记的内容变得更加丰富,表达方式也更加活泼多样了!

    我非常珍惜和孩子一起写作的时光,这是比旅行更加难得的亲子互动,它考验着我们的耐心、毅力、协作能力与沟通水平。编辑制作的阶段,Angela负责对每一篇文章“咬文嚼字”,逐句逐段地修改,反复地朗读,一直到通顺流畅为止;我呢,则尽到一个“责任编辑”的职责,审稿定稿,配图排版,让一本书从头脑中的想法变为现实。我们一起工作了一个月,才让这本游记得以呈现在您的面前。

    一本书,就是一段微缩的人生时光,能完成一本书,本身就是对写作者最好的奖赏,所以我要衷心地祝贺Angela,她为自己的人生又留下了一道美丽的印记。在这里,我还要感谢两位老师,一位是郭长华主任,感谢她向全校师生推介了《彩云之南的记忆》 ,这种鼓励让Angela对未来的写作充满了信心和力量;另一位是李白玉老师,她是Angela的语文老师,感谢她的开明与宽容,允许Angela选择性地完成语文作业,我们才有更多的时间与精力投入到本书的创作之中。

   世界那么大,我想和你一起去看看 —— 还有什么能比和孩子一起去旅行,一起去发现和感悟,一起在旅行中成长,更美好的事?再过几天,Angela就要过十岁生日了,我想:这本书应该是她送给自己最好的生日礼物了!谨以此文纪念我和孩子一起走过的岁月,祝福她未来的人生无限精彩!


2017年2月于青岛

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017